妈妈经常对我说:我们要敬畏生命,不管这物种是多么的渺小,当一种物种灭绝时就会影响到另一种物种,一直这么下去,最后到了食物链的顶端——人类,大灾难就来了。
寒假里我读了一本叫《夏洛的网》的书。这个故事主要讲述了在朱克曼家的谷仓里,快乐地生活着一群动物,其中小猪威尔伯和蜘蛛夏洛建立了最真挚的友谊。然而,一个最丑恶的消息打破了谷仓的平静:威尔伯未来的命运竟是成为熏肉火腿。作为一只猪,悲痛绝望的威尔伯似乎只能接受任人宰割的命运了,然而看似渺小的夏洛却说“我救你”。于是夏洛用自己的丝在猪栏上织出了被人类视为奇迹的网络文字,彻底逆转了威尔伯的命运,终于让它在集市大赛中赢得特别奖,和一个安享天年的未来。但这时,夏洛的生命却到了尽头。
读完这本书,我不禁想起了身边的人。有些人没有爱心,看见动物就赶,看见草就踩,还满口脏话,我想这样的人,如果有事要夏洛帮忙,夏洛一定不帮他。关于敬畏生命,我有很多话想说。例如平时在校园里突然飞来一只虫子,我受到惊吓,伸脚就要去踩它,可是我想了想,又收回了脚,悄悄地走了,我没有告诉任何人,要不然它就惨了。我们要换位思考,如果我是那只小虫子,小虫子变成了我,它把我踩死了,我的妈妈会有多么伤心!
有时候我在小区里玩耍,看见小蚯蚓爬到了水泥路上,我和弟弟会用树枝将它挑回草地。偶尔也会看见蚯蚓被人踩扁,我顿生怜悯,只要我们稍微注意下脚下,顺手一拿一放,它们就能好好地活着。
人类在地球上生活了大约两三百万年,地球的年龄大约45。5亿岁。在地球的环境还不适宜人类生存的时候,早已经有了一些别的生物。人类能成为地球的主人,是因为人类有强大的大脑和灵活的四肢,但不能因此就藐视其它生命。每一种生命都是构成地球的元素。
爱护生命、尊重生命、敬畏生命,就是保护我们人类自己,就是保护地球。