《西游记》这本书讲的是唐僧师徒四人历经九九八十一难到达西天,取得真经。其中,我最喜欢孙悟空,因为他神通广大,法力无边,又会七十二般变化,十万天兵也奈何不了他。在西行的路上,孙悟空一路斩妖除魔,刚正不阿,神勇无敌,即使背很多黑锅,但他还是一路守护唐僧取经。可是,我心里也存有一个疑惑:为什么孙悟空每次降妖时都要去请菩萨呢?
记得有一回,孙悟空在和青牛大战时,悟空把金箍棒变成千千万万根,流星般地向青牛打去。青牛招架不住,就用金刚镯把金箍棒给收走了。孙悟空不得不上天去请救兵,先请了李天王和哪吒三太子,不料兵器也全被青牛怪收走。孙悟空就想,水火无情,水火器老牛应该收不走吧。于是,悟空请来水德星君和火德星君,可不幸的是水火器还是被老牛用金刚镯收走了。孙悟空冒死想去偷金刚镯,但老牛把金刚镯牢牢地套在自己的手上,无法得逞,孙悟空不得已只能先想办法把众天将的兵器偷出来,物归原主,再想办法突破。最后经如来佛祖指点,得知青牛怪其实就是太上老君的坐骑,最终请来太上老君收服了青牛怪。
看到这,我不由心生一计,如果我是悟空,会在月黑风高之时,使出我的七十二变之术,变成一只苍蝇,再用毫毛变出几只瞌睡虫,让老牛昏睡不醒,轻而易举地就可以把他的金刚镯偷出来,这样就能彻底降服青牛啦,何必请来众天将,如此大动干戈。
后来的故事中,我渐渐发现这些妖魔鬼怪大部分都是菩萨养的,它们私自下凡,化为妖精,在人间为非作歹。因此我猜想,它们这些恶行,如来佛祖应该也是知道的,只是故意为了给唐僧一些考验。但不管有多少磨难,悟空依然不畏艰险,忠于自己的使命,最终不辱使命,这点还是我让非常敬佩的。