从令人讨厌的学校毕业,到庄园做了罗彻斯特的家教,却因疯女人妻子的出现,简爱又来到乡村当教师。当牧师向她示爱时,又想起了罗彻斯特,可惜,早已,双目失明......
如此悲哀,如此凄凉!
通过这样一个感人至深的故事,可阐述这样一个主题:人的价值——尊严+爱!失去爱,就失去尊严,失去尊严,生活于一个冰冷寒霜的世界,又何来力量?!只会沉沉沦落、无依无助。试问人生价值何在?成功何在?
简爱从小生活于暴力四射的家庭,无情的姐姐们对她的冷漠态度,早已深深埋没了她爱的需求,爱在她身边无形消散。后来好容易与上一个依靠,产生尊严,最后却......
可见,尊严和爱的力量是如此伟大!是不可失切的!
在弹奏一篇乐谱时,在吹奏一曲悠萧时,不融入感情,因为你根本无法领略这种感情,一首脍炙人口、抑扬顿挫的乐曲,即使所弹之弦再准,即使所吹之音再雅,也使人产生死气沉沉之感。虽然会觉得很好听,却仍提不起劲来。反之,你所演奏的曲中,如果你已深深领悟,体会了这种情感,你就会产生信念,产生尊严,产生爱,产生情感。那么,你所演奏的,就是奇音串串,优符飘然,感情四溢,给人赏心悦目之感。
人生,就像一道琴、一根萧,你要演奏好它。人生,步履维艰地踏着荆棘之路,此时,光靠意志远远不够,必须有来自外界的力量、依靠,以及爱、尊严,你才会更加信心十足。因为你的心里,成了个奇花烂漫的美园林,不,是仙林!那花香四溢、金辉灿灿,是仙林烁烁生辉,也就是说,你的心灵中的爱洋洋洒遍,如此温暖!这样,你更加相信自己,怀着爱和尊严,渐渐走向鲜花之路。
让力量之神来帮助你,给你爱,给你尊严。它无处不在,在你的周围,在你的心里,只要你还有一丝希望,它随时会来帮助你!
你们必须明白!只有爱和尊严给予的力量,才是最有价值的,是闪光的,也是永存的!
接受爱吧!让自己拥有尊严。