高尔基曾经说过:书籍是人类进步的阶梯。只有多读书才能多进步,其实,读书也要有选择,对于我们小学生来说,要读一些对自身有益的书。比如说《伊索寓言》,虽说这本书中的每一个故事都非常短,但是每一个故事都隐喻着一个做人的道理。《伊索寓言》中《衔肉的狗》这篇文章,这是讲一只狗因为过分贪婪而失去了肉,使它伤心不已。其实,有一位哲人说过这样的话:人的欲望是无限的,也是有限的。怎样在无限中求有限,这是一种对待生活的正确态度。我们无论做什么事,对成功的取得,只是一个阶段性的过程。如果有了成果不去收获,却立即想到更大的成功,结果肯定一无所得。所以,我们小学生无论做什么事都不要过分贪婪,特别是在学习上,只有脚踏实地,一步一个脚印,才是成功的秘决。而另一个故事《老人和死神》中,老人为了把柴重新放到他的背上来,就恳求死神迅速的到来。
其实,生命的价值是不可估量的。生活的美好也是多方面的,关键是看你对生活的态度,如果你是笑着活下去的话,尽管命运之神使你遭受艰辛和贫苦;尽管每个人都有痛苦和失望的时刻;尽管生活的风雨迎面打来,但是,细细地想起来,活着总是美好的。活着的目的,不是为了今天,而是为了明天和后天。相信自己,命运之神一定会给你机遇和幸福的。还有一个故事名叫《爱吹牛的油灯》,油灯总是爱自夸,说自己比太阳还亮,一阵风吹过,油灯便被风吹灭了。其实,自知之明本身就是一种精神境界。一般来说,凡是水平很低的人,都具有虚荣心和狭隘性。喜欢夸大其词,更喜欢把自己的能量说成在那些优秀人物之上。
实践是验证真理的惟一标准。生活本身就是一位裁决者。到底是太阳最亮还是油灯最亮,事实早已作出了结论,但平庸无能的人总是看不到自己的平庸无能。、书是我们无言的老师,它可以教我们怎样做一个真人,怎样做一个对社会有用的人,所以,我们要多读书,让书成为自己的伙伴,让书成为自己生命中的一部分。许多哲人说过很多关于“书”的格言,什么书读百遍,其义自见,什么读书破万卷,下笔如有神……这些都告诉我们要多读书,要读好书。同学们,读书吧!书是我们的精神食粮,更是我们成功的必经之路!