一些偶然的事情也会让人难以忘怀,并且有时也会悟出一些哲理。《顶碗少年》这篇文章记叙了一位演杂技的少年在上海大世界的露天剧场里表演,然而,第一次表演,少年失败了,他却没有慌乱,而观众却惊呆了。在第二次表演之中,少年又一次失败了,他有些不知所措,观众一片喧哗更使少年更紧张。一位矮小结实的白发者的安慰,使少年在第三次表演时,镇定自若,成功了,全场起了排山倒海般的掌声,这次表演令作者留下了难民忘怀的记忆,领悟到人生的哲理。
顶碗少年那一次又一次的失败,与最后的成功是分不开的,因为“失败乃成功之母”嘛!这样我想了一年的运动会,那次奇迹的出现,那次拼搏的成功。
有句话说:“爱拼才会赢”那是我上五年级时一年一度的春季校级运动会的前几天,各班都在选运动员,我们班也不例外,当时,我心中一股奇怪的力量,使我报名参加二百米跑步,不知怎的,心中只想着试试看,“输”了也没有关系,加油!运动会当天下午,预赛第一,这我万没想到,我只是用心了。然而,后来的年级比赛,我似乎有点害怕,因为第一,进决赛的只有一个人,第二,其它班的成绩恐怕也比我好,当时我越想越心慌,越想越害怕。临近比赛之际,心中想用心跑,没想着有什么结果,跑到终点就行了,别无打算,在那之中,心里还有几丝害怕,到了“目的地”,果不其然,第一,然而那时又惊又喜,惊的是第一,喜的是第一。
从那时,我明白了什么叫自己吓自己,什么叫“成功来自于拼搏”。