今天,我读了《顶碗少年》一文,使我更深刻地知道“再搏一下”的意义.
上海大世界,露天剧场,少年,碗,一次又一次……顶碗少年在表演杂技时出现了失误面对来自异国的观众,面对在场的祖国人民,少年没有逃避,而是勇敢地拼搏,经过这一次,我相信他一定不会在今后艰难曲折的人生和艺术之路退却或颓丧,因为他是一个强者,无论遇到何种挑战,他一定会毫不犹豫地去战胜困难,战胜自我.
我读了《顶碗少年》之后,从顶碗少年身上看到了百折不挠、迎难而上、敢于拼搏的精神,明白了敢于拼搏,才可能获得成功,因为成功在于“再搏一下”.
在生命的长河中,有顺境也有逆境,有成功的喜悦也有失败的枯涩通往成功的道路,决不会一帆风顺,而是崎岖难行、荆棘丛生,甚至会出现断崖,所以人生之路上每个人都有失败的时候但面对失败,每个人的态度却各不相同有的人不敢面对失败,垂头丧气,一蹶不振;有的人面对失败,却敢于拼搏,百折不挠,能从失败中总结经验教训,坚信“失败乃成功之母”,“再搏一下”,最后获得成功.
我曾经并不是一个敢于向失败“挑战”的人,当失败降临在我身上时,我曾垂头丧气,失去信心记得有一次,我做一道数学思考题,冥思苦想,草稿纸上反复运算,就是做不出来,我放弃了,结果现在还是做不出我的失败就在于我没有“再搏一下”.
学校每年运动会我曾不敢报名这次,我鼓起勇气报了800米长跑比赛虽然以前没参加过田径训练,但我坚信我可以从那以后,我每天早早来到学校训练尽管我每次跑步都很吃力,但我不怕累,坚持再搏一下比赛时,我跑了两圈半时步子就喘不过气来第三圈时,我要自己“再搏一下”,咬紧牙关,加速向终点冲去我拿到了名次当老师同学们都惊讶为我取得的成绩欢呼雀跃时,我知道胜利源于我的“再搏一下”.
没有永远的成功,也没有永远的失败给自己信心,给他人鼓励,让我们共同打造一次次成功吧来,再搏一下!