人的一生是拼搏的一生,只有敢于拼搏的人,才有可能取得成功。在山穷水尽的绝境里,再搏一下,也许就能看到柳暗花明;在冰天雪地的严寒中,再搏一下,一定会迎来温暖的春风。这就是我在文章《顶碗少年》中受到的启发。
这篇文章主要写了20多年前,主人翁在上海大世界的露天剧场看杂技表演,一位少年表演顶碗,前两次都失败了,第三次经过老者的鼓励和少年自己的努力,最后终于成功了。顶碗少年在第二次失败后,面对台下的观众的不满,他沉着镇定,不被台下观众的情绪所干扰。最后大幅度转身的刹那间,完美地完成了高难度的顶碗绝活。这需要动中有静的沉着和不怕挫折,战胜困难的勇气和决心。这种精神深深地感动了我。是呀,困难像弹簧,看你强不强。你强它就弱,你弱它就强。人生要经历许多困难,如果你在它面前退缩了,它会让你遭受痛苦。反之,如果你勇于面对困难,不被困难吓倒,不向困难低头,它就会像一个漏了气的皮球,越变越小。
在学习中,我有个深切的体会。一次老师布置作业,留了一道思考题。这道题让我百思不得其解,我一会儿咬着笔头,一会儿托腮沉思,反复啄磨,可怎么也想不出答案。忽然,我脑子里闪出一个念头-看答案。就在我伸手拿答案的一刹那,我又想起老师的教导“困难像弹簧,看你强不强······”,我喝了口水,重新理了理思路,把题目再次推敲了一遍,终于通过列方程,解开了这道题。通过自己的学习经历,我体会到,不要逃避困难,而要向它挑战,人生不可能没有挫折,不可能不遇到困难。只有不惧怕挫折,勇于战胜困难的人,才能成为强者。
冯老师的话:
《顶碗少年》是一篇典型的励志文章,而且文中的主人翁和学生的年龄相仿,所以对学生产生的影响比较大,文中的少年那份执着,那份坚韧,那份永不放弃打动了孩子的心灵!所以能写出一篇篇含义深刻的文章!