《最后的姿势》读后感
前几天,我们学了《最后的姿势》,课文描写了谭千秋老师的光荣事迹,体现了他恪尽职守、充满无私大爱的高尚品质,读了文章后,我有许多感想:
谭老师是一位特别优秀的人民教师。灾难面前,他雄鹰展翅般趴在课桌上,保护了4为刚绽开的花朵,诠释了爱与责任的师德灵魂。但他却“血肉模糊”了。此时我的心在呜咽,在哭泣,在呼喊:“英雄不死,精神千秋!”我被谭老师舍己为人的无私大爱震撼得五体投地。
“地震无情人有情”这是灾区乃至全国广为流传的一句话。在2008年特大地震灾害中,出现了许许多多像谭千秋老师这样有着英雄行为的人,但给我留下印象最深刻的是“小英雄”林浩。当时的林浩是二年级班长。地震后,由于他伤势较轻,所以他背起一位伤势较重的女同学跑到操场上,又返了回去,救其他人们,反复几次。当人们问他为什么要救人时,他用稚嫩而又似乎成熟的语气说:“因为我是班长!”充满了骄傲与自豪。
生活中的我做的事虽然没有谭老师和林浩那样惊天动地、广为人知,但也挺令我骄傲、自豪的。有一次,我下楼玩时,看到小邻居亮亮不小心把脚踢到了我的另一个邻居大鹏身上,大鹏生气极了,气势汹汹地怒吼道:“小子,你没长眼吗?告诉你,这是老子新买的名牌裤,要是洗不下来,你那身上就要痒痒啦!”亮亮见状,忙赔礼道歉:“对不起,对不起!”说着,掸了掸大鹏的裤子,可他连看都不看一眼,正准备走。我见状,就走过去跟他们评理。我对大鹏说:“请你向他道歉!”“凭什么呢!”“凭你的傲慢!”“我才不呢!明明是他有错在先,为什么我要向他道歉?”“这件事虽然是他有错在先,可你也不必斤斤计较、步步紧逼呀!再说,论辈分,你还是他哥呢!退一步海阔天空嘛······”经过我一番苦口婆心地劝说,他不禁低下了头,终于回心转意,向亮亮道了歉,在场响起了一阵热烈的掌声,我心里乐开了花。