《窗边的小豆豆》读后感
这本书的作者是黑柳彻子,日本著名作家,也是著名电视节目主持人。这本书中的主人公就是小豆豆,其实小豆豆就是黑柳彻子,小豆豆是一个顽皮、可爱的小女生,她养了一只小狗,小狗的名字叫洛基。
在“自由之丘”车站,从大井町线的电车上下来后,妈妈拉着小豆豆的手,正要走出检票口。在这以前,小豆豆几乎都没坐过电车,所以她把车票小心翼翼地握着手中,生怕把车票搞丢了,当把车票交出去的时候,她非常舍不得。于是,她对检票的大叔说:“大叔,我能不能把票留下来吗?”大叔说:“不能!”小豆豆看到盒子里装着满满的票,对大叔说:“这些车票都是叔叔的吗?”大叔说“不是!是车站的。“小豆豆说:”我长大了也要当收票人。”叔瞟了一小豆豆一眼,说:“我家儿子也想在车站工作,那你们一起工作吧!”“和叔叔家儿子一起工作,是个很好的主意,可是我要找新学校。”小豆豆对妈妈说:“我要做一个收票人。”妈妈说:“你不是要做间谍,这可怎么办是好啊!”小豆豆说:“我要当宣传艺人。”妈妈说:“唉,要尽到。校长先生还在那里等我们呢!”走到校门口时,妈妈不放心,小豆豆已经上过一年级,又被退学。就说上个星期,教师把小豆豆的妈妈请到学校来,对她说:“如果您的女儿还在这里上学的话,整个班级都会被干扰,请您把她送到别的学校去吧!”妈妈大吃一惊说:“她到底干了一些什么。”老师说:“她上课时总是把书桌一开一关,足有上百次,还有,把笔记本,文具盒,课本等等,当听写时,从文具盒里拿出铅笔写了一个“a”但是,可能写的不好,或者写错,然后,从文具盒里拿出橡皮,飞快地擦起来,再把橡皮放进去,下面写“i”的时候,她又如法炮制,取出笔记本,铅笔,橡皮等等,只要每写一个字,都要把桌子盖开开关关,妈妈想起一个件事,一天,小豆豆回家以后,对妈妈说:“学校真了不起!蛇胆里的抽屉是往外拉,学校的抽屉是往上提。”妈妈对老师说:“我一定要她注意。”老师说:“有一次,在上课的时候,她站在窗子旁边。”妈妈说:“站在窗子旁边干嘛!”“是跟宣传艺人打招呼!”把老师的说概括了一下,就是这么回事。
在第一个小时里,小豆豆把桌子弄的啪嗒啪嗒的响,又走到窗子旁边,忽然,大声的说:“宣传艺人。”过路的宣传艺人,接着,小豆豆对宣传艺人恳求道:“能不能可我表演一个节目。”艺人们看到小学生们这们恳求,他们就又开始了盛大演出,什么乐器都弄了起来,老师说:“忍耐一下吧!”
总算一首曲子弹完了,小学生们回到了做位上,可令人吃迟惊的是,小豆豆还站在窗边,老师说:“小豆豆,你为什么还站在窗边。”小豆豆说:“说不定还有艺人来呢!不跟他们打招呼怎么行呢!而且刚刚那些艺人再来,我不在怎么行呢?”“这下你知道她为什么没去上课了吧?”老师说着说着就越激动,妈妈觉得老师说的没错,这样的话,老师就无法上课了。
最后小豆豆转到了别的学校。这个学校叫巴学园,里面的教室叫“电车教室”,小豆豆和妈妈走进房间,跟校长先生聊了一会儿,中间省了很多,小豆豆终于来到了“大冒险”。这个时候,他们玩的非常开心,这本书的最后就是巴学园被炸毁了。
读了这本书懂得了二个道理,一是写片读后感不能把一本书写完;二是写好一本书就要日积月累得记住,才能真真写好一本书,不能半途而废。