初中生《秋天的怀念》读后感600字
今天,老师给我们讲了第10课《秋天的怀念》,读了这篇课文,让我受益匪浅,心情久久不能平静。
文中主要写:“我(作者)双脚瘫痪后,脾气便变得暴怒无常,母亲常在我看不到的地方悄悄地注意着我的动静。当我说一些丧气话时,母亲便用她那真挚的话鼓励我,直到妹妹告诉我母亲的肝病疼得她整宿翻来覆去睡不着觉,我才知道。一天,母亲用央求般的神色求我去北海公园看花,我答应她了,我的回答让母亲高兴得一会儿坐下,一会儿站起,可是,母亲最终还是没有实现她的心愿,她临终前还想着她那生病的儿子和那未成年的女儿。
这篇文章把作者对母亲的无比怀念之情展现在我们面前,使我深受感触。文中“别人告诉我,她昏迷前的最后一句话是:“我那个生病的儿子,还有那个未成年的女儿……”春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干,母亲她临终前还惦记着她的儿女。从课文中母亲的行为动作体现出她那颗宽容的心,她默默地忍受和承受着我的粗暴和无礼,从母亲的语言和神态体现出了母亲激励和支持我,从中可以看出母亲虽重病缠身却非常地坚强,而且对我尽心尽职。
母爱是无私的,记得有一次,我发烧了,而且是39度。妈妈从甜美的睡梦中醒来,一会儿拿来退烧片给我服下,一会儿拿来湿毛巾为我降温。可烧就是不退,妈妈着急了,连夜带着我去大夫那儿诊断。大夫说我必须输液,输到一半的时候我睡着了,妈妈为了让我不再受冻,便把身上的大衣给我披上,而自己却在一旁冻得直打哆嗦。虽然在日常生活中,母亲常常责骂或者用什么东西打我,但打在儿身痛在母亲的心里。许多人不理解母亲的用心良苦,常常和母亲闹别扭。
天下的父母心,都是一个样儿的,没有哪一个父母是不疼自己的儿女的,天下的母爱是无私、伟大的。所以我想说:“母爱——万岁!”