初中生《秋天的怀念》读后感600字
秋天的怀念这篇课文使我感受到了作者深深怀念母亲的心情,也体会到了母亲的伟大。
每一位母亲最疼爱的是自己的子女,这篇课文恰恰讲述了作者母亲在一些微不足道的生活小事上,所体现出来的对作者那份深深的母爱。
“我”的下肢瘫痪了,得了绝症的母亲为了让“我”心情开朗些,常常说:“北海的菊花开了,我推你出去看看吧。”可是“我”却因失去双腿,脾气变得暴怒无常,以至丧失了活下去的信念,萌生了死的念头。母亲见我这样,更是痛在心上。而“我”只知陷在自己的痛苦之中,从来没想过母亲的痛楚。俗话说,在凡尘俗世上活着,有谁的人生会没有一丝苦难呢?
母亲明知自己就要离开这个美好的世界了,却丝毫不在意,把她生命尽头的每一分每一秒都毫无保留地给了“我”。母亲生前希望我能有活下去的勇气,如果可以的话,母亲可以把自己的腿换给儿子;再哪怕把自己的命给儿子,母亲也会毫不犹豫。总之,母亲希望“我”能从无奈和痛楚中解脱出来,不管怎样都会高兴的。
母亲把爱深深地埋在心底,连说每一句话都那么小心翼翼,可见母亲对“我”的爱是多么细致入微。母亲最后的愿望是推我出去看花。最终,“我”和妹妹实现了母亲的遗愿,那时“我”才懂母亲的爱是那么高洁、无私、深沉而热烈。母亲走了,但“我”还始终念念不忘母亲对我说的话,母亲是儿女们的精神支柱;母亲虽然走了,但她说的那句话永远留在我心里——“咱娘俩在一块好好活,好好活……”
读完课文,想像自己的母亲,有谁不感到骄傲和自豪呢?