读《鼹鼠美容》有感
谭旭东是一位现代非常知名的作家,他曾孜孜不倦地写过许多作品。今天,我浏览了一篇他写的童话-《鼹鼠美容》。
这篇童话主要写了小鼹鼠很自卑,相貌长得很丑,觉得自己有很多缺点。于是,他就想去美容。他写信给漂亮的夜莺主持人,向她求助,并诉说了自己的苦恼。后来他得到夜莺小姐的鼓励,重新认识了自己的故事。其中给我最大的启发是以下两点:
第一:人不应该只注重外在美,而更应该注重内在美。可爱的小鼹鼠虽然长得不好看,可他有着重要的生存本领,对其他动物很和善这就足够了。我们在生活中也是一样,不以美丑谈论别人,而应该透过表象看轻他人的闪光点和内在美。在故事里还有许多动物也像小鼹鼠一样,比如:那臃肿的绿皮大青蛙,它长得也很丑陋,可它却默默地为庄稼的生长做出了巨大的贡献;还有那羸弱的黑丝蚯蚓,它那样子常常会把人们吓得尖叫起来,可它却不分昼夜地为人类松土……它们为人类造福,为人类服务,所以我们不会因为他们的外表而嫌弃他。相反那些外表很美的东西不一定是好的。比如美丽的蝴蝶,它确是害虫;比如鲜艳的蘑菇他确是有毒的。我觉得文中那博学多识的啄木鸟先生说得很对,真正美的是在心灵。以前我也很注重外表,今后我一定也要美在心灵,做个有用的人。
第二,每个人要自信。每一个人都有自己的优缺点,金无足赤,人无完人。世界上没有十全十美的人,所以不能自卑,如果自卑就不能发挥自己的优势了。最大的敌人
不是别人而是自己。我们不应该学习小鼹鼠那样,只看到自己的缺点。要对自己充分的肯定,能够自己认识自己。以前每次我还没考试就担心自己考不好,总对自己没有信心,影响到了后来的发挥。李白说过“天生我材必有用,千金散尽还复来。”从现在起,我会改正我的缺点,使自己自信一些。
从《鼹鼠美容》我受益匪浅,我相信,我成长中更需要自信与心灵的美,它会载着我在求学的道路上获得更多知识。