投资是指在当前付出资金或其他资源,以期在将来得到更多好处。所有投资都具有一个共同特点:你现在牺牲了某种价值,期望将来能从这种牺牲中获得收益。
投资学相关的读书笔记
实际资产和金融资产
社会的物质财富最终取决于其经济体的生产力,即社会成员创造的商品和服务。实际资产决定了一个经济体系的财富,而金融资产只是代表了对这些实际资产的所有权。
实际资产包括:土地、建筑物、机器设备以及可用来生产商品和服务的知识。它可以产生净的收益。
金融资产是对实际资产所产生收益的所有权凭证。如股票、债卷。它决定收益或财富再投资者之间的分配。投资者投资于证卷获得的首要最终实际上是来自于因发行证卷而获得融资的实际资产产生的收益。人们购买的金融资产的成功与失败最终取决于其所对应的实际资产的业绩如何。
金融资产的分类:
固定收益证卷:能够提供固定数额或根据固定公式计算出的现金流。
权益金融资产:普通股和权益代表了在某一企业的所有权份额。权益所有者并不能得到任何形式的支付承诺,他们拥有企业资产的一定份额,通过企业可能支付的股利获得收益。
衍生金融证券:如期权、期货,是收益决定于其他资产价格的合约。人们通过运用衍生证卷进行套期保值,或者将风险转移给其他市场参与者。
组成投资组合的主要步骤一个投资者的投资组合简单地就是他所投资资产的集合。组合一旦建立,他可以通过出售现有证卷购买新的证卷;通过投资收益购买新的证卷;通过额外资金用于投资以增大投资组合的整体规模,同理也可以减少组合规模。
建立组合使用的两类决策。一种是资产分配决策:在基本的资产类别中选择;一种是证卷选择决策:在某一类资产中对持有特定证卷的选择。
建立组合使用的两类方法。一种是“自上而下”:资产组合的建立从资产分配开始。对于投资者,首先决定投资的种类和它们在组合中的比例。这种方法的特点是投资者只有在完成资产分配决策后才会决定购买哪一种特定投资品种;一种是“自下而上”:这种组合建立过程中,投资者更多的关注那些机会,而不是组合的资产分配。这种组合的特点是更关注具有吸引力的投资机会的资产。
有效市场假设:
金融市场可以迅速、有效地处理一切有关证卷的信息。
消极管理策略:要求是持有高度多样化的资产组合,同时并不要求通过证卷分析试着去获得更高的投资效益。
积极管理策略:通过识别错误定价的证卷,或通过对整体资产市场表现的时机选择来提高收益。
证卷分析:对可能会饱含在资产组合中的证卷进行价值评估。
金融机构的共同特点:
首先、通过聚集小投资者的资源,向大额借款者提供数目巨大的贷款。
其次、通过向许多借款者发放贷款,金融机构获得了显著的多样化效应,于是他们就能够提供风险可能会很高的单个贷款;
最后、金融中介在其整个业务中都运用了专门的技术,充分考虑专家意见,同时还能够凭借规模经济来评估和控制风险。
不同类型的金融市场及其发展趋势。直接交易市场:组织结构最低的市场。购买者与出售者必须直接寻找到对方。 经纪市场:在这里,经纪人位买卖双方提供服务并获取收益。组织结构明显高于直接交易市场。它通常划分为:
一级市场:将新发行的证卷提供给公众,它是一种重要的经纪市场。 大宗交易是市场:市场中,股票被成批的买卖。
交易商市场:交易商一般具备有关多种资产的专业知识,他们用自己的帐户购买资产,然后再将它出售以谋取利润。场外交易就是这样一种交易商市场。 拍卖市场:组织程度最高的市场。