写桃花,很容易就写到了与桃有千丝万缕斩不尽关系的孙悟空。
每年暑假,电视上最经常播放的,当属西游记,而这也是唯一一个让我不嫌弃的老片子了。
最老版的西游记,在播出的时候,我还不知道在哪个混沌的时空打转呢,很难想象当时的条件,是如何将一部名著拍出这样好的效果,当属奇迹。
而这让我很容易想到曾经看到过的一句话:“世界上并无奇迹,这只是努力的另一个名字。”
没错,各位老演员们,天衣无缝的配合,跋山涉水的坚持拍摄,带给了我们如此经典的电视剧,剧中师徒四人历经九九八十一难取得真经,而戏外的他们又何尝不是历经了九九八十一难把这部剧打磨成了经久不衰的经典呢?
其实,我们的生活,又何尝没有磨难呢?纵然你身怀七十二变,也必定逃脱不了生活安排给你的八十一难。
从出生开始,我们的磨难就开始了。我们要一步一步学会说话,走路,即使摔了跟头,依旧要学会走路,现在看着大街上纷纷行走的路人,哪一个小时候是没摔过跟头的呢?
这都是小事,其实都算不上磨难,当你一点点长大,随着你的成长,必然经历数不清的磨难,这就像孙悟空护送唐僧西天取经,刚从这个妖怪洞穴中逃出来,又中了另一个妖怪的圈套被抓去,事情总是一件接着一件,磨难总是一波跟着一波。
你还记得第一次接受考试的心情吗?还记得第一次走出家去另一个地方住的忐忑吗?还记得第一次学习东西不好自己内心的挫败感吗?
其实这看似一桩桩一件件的小事,都是我们生活必经的磨难,也是一件件磨练我们的工具,只有经过雕琢的玉石才算得上艺术品,若你不肯经历冰冷的工具的雕琢,那你只能永远是一个外表与普通石头无异的大石头,永远都没有机会供人欣赏。
看孙悟空,一路经历九九八十一难才得以成佛,虽然曾经闯下大祸,闹天宫,闯地府,哪个不是大罪?这一路走下来,仍旧是磨练出了原本没有的大义,从一个不知天高地厚的毛猴活活脱成了心怀大义的佛。
而我们如今经历的磨难,相比于他们经历的多次生死之难,又算得上什么?
有句话说的好,辛勤者永远在找方法的路上,懒惰者永远在找借口的路上。
办法总比困难多,而我们,总会从众多磨难中脱颖而出,战胜这给我们做垫脚石步步高升的磨难!
孙悟空历经沧桑,方悟大道立地成佛,我们虽不必要追求成佛,但一定要明确自己的目标,朝着它努力进发,途中的磨难,终归只能是我们成长路上的垫脚石!