读了《爱的教育》里的《佛罗伦萨的小抄写匠》这篇文章,我被小主人公的毅力感动了。因为虽然他的家里很穷,但他学习成绩很好。他为了家里能够吃上面包,每天晚上12点钟从床上爬起来悄悄地帮爸爸抄写东西,他没有告诉任何人。因为过度劳累而学习成绩下降,每天都要受原来很爱他的爸爸责骂一顿,但他忍受这委屈,毫无怨言,后来他父亲终于知道了此事就更加爱他了。
现在再说说自己,我到现在什么事情也不会做,还需要爸爸妈妈的照顾,象温室里的花草一样经不起风雨,手指破了一点就哭,如果是小主人公的话,他一定觉得是小菜一碟,不去管它。读了这篇文章,我感到我一定要坚强地面对每一件事,不能用哭解决问题。而且我的学习条件这么优越,我要凭自己的实力在学习上超过小主人公。