暑假我和爸爸妈妈读了《爱的教育》这本书,书中讲述了很多故事,其中最使我难忘的是小抄写匠。文中主要讲述家境贫寒的舒利亚为了帮家里多挣点钱而深夜偷偷起床帮爸爸抄写文件,第二天,舒利亚在上课时,精神不集中而使学习成绩一路下滑,爸爸为此而斥责舒利亚。他虽然很伤心,很委屈,可还是默默地帮父亲抄写文件,知直到有一天父亲发现了真相而向舒利亚道歉。读后使我懂得要多体谅父母的辛苦,少让父母买这个那个的,子自己的事情自己做。
《爱的教育》是一本讲述自身励志动人故事的书,它告诉我们每个人都从自身做起,助人为乐,感恩亲人,感恩社会,每个人都献出一点爱,世界就是一个充满爱的大家庭。