水浒传的读书笔记
读完《水浒传》,其中我印象最深的就是梁山泊的好汉们了。而其中梁山泊后来的头领宋江又留给我很深的印象。因此,我今天来谈一谈这位英雄好汉。
宋江是《水浒传》中最重要的人物,他是《水浒传》主题思想的体现者。但是,他的性格是矛盾的:忠于朝廷,又义于他的兄弟:梁山好汉们。他当初上梁山起义只是为了实现他报君的目的。甚至在最后被招安,立下赫赫战功却被奸臣害死之时,他也以“忠”灭“义”为了天子“着想”而除去李逵。
那么是什么造成宋江这矛盾的性格呢?仔细思考后,我从书中找到线索,得出了结论:他的出身和经历造成了他矛盾的性格。宋江自幼熟读儒家经书,深受传统教育,一直希望建功立业,与其他部分好汉所希望的那样,能“封妻荫子”;其后他走入社会,在郓城县县衙中做押司,因此养成了办事谨慎、随机应变、喜欢玩权术的性格;而他的社会地位之低微及与好汉的结交也使他了解、体验百姓之痛苦,并富有正义感。他具有“义”行,能驰誉江湖,主要就是因为这一点。他同时还被称作“及时雨”。武松寄居柴进庄上时因性格原因遭冷遇,而宋江却反客为主,对武松体贴入微,令武松感恩戴德,拜其为义兄;李逵多次在公开场合对宋江大吵大闹甚至看到杏黄旗,但宋江却从不斤斤计较,体现出宋江之“义”。
另一方面,宋江一直把梁山当成临时栖息之所,作为建功立业的一个跳板,根本不同意终身落草,也就是说,他造反并不只是为了造反。他接受朝廷招安的想法由来已久。在第32回中,宋江与武松在瑞龙镇分手,宋江在武松前往二龙山落草时,宋江临别赠予武松一番话。当中有这样一句:“如得朝廷招安,你便可撺掇鲁智深、杨志投降了。”由此可以看出,宋江一旦主持梁山大局,必然积极盼望朝廷招安。受招安后,宋江成为一名朝廷的忠臣。此时他的矛盾性格就暴露出来。他以“忠”灭“义”,征讨方腊,却令自己的弟兄死伤惨重,梁山的力量也被大大地削弱了。这一刻他已经彻底归降,以至于后来还毒死了李逵……
思索至此,我已得出了上文问题的答案,已经看透了“宋江”这一人物形象。现将过程以文字的形式转述给大家。希望你们也能边读书边思考,进行“深读”,尤其是这写古典名著,这些“经典”。