示儿改写作文
天灰蒙蒙的,在一所房子中,许多人面对床上的人低头不语。年幼的孙儿,年迈的老者,每一个人脸上的表情都于外面的天气一样又灰又冷、暗淡无光。这是为什么呢?床上躺着的人又是谁呢?
床帘里传出一阵阵咳嗽,一位面部皱纹的慈祥老者慢慢地从床上坐起来,一只手颤抖着从床帘里伸出来:吾咳咳那位老者欲言又止,,这既是因为疾病的困绕,又是因为年迈的身体,爹爹,保重身体啊!一位愁容满面的壮汉劝到,全家人忍不住都哭了出来。我陆游一生什么都没留下只有几首发自肺腑的诗咳咳老者的咳嗽声越来越厉害了,只听哇的一声,鲜红的血从老者的嘴中喷了出来,地上、帘上、床上,又多又红,幼小的孙子见状,立刻地哭喊了起来,全家也急呼:老爷子,别说了,我们都知道!不咳咳你们不知道老者倔强地说道,不过一切话语都显得那么有气无力,我陆游咳咳一生有两个目的一是咳咳希望国家富强统一安定咳咳二是希望百姓安居乐业我,一生作诗亦是为此咳咳他面色苍白,用奄奄一息的声音继续说下去,而今,我已知己命咳咳马上要离开人世不,您不会的!小孙子拼命地喊着。乖,咳我的遗产就这几首诗你们要好好珍惜在此,咳我仍有愿望没有实现,祖国尚未统一,我亦留诗一首,既做遗产,又作遗嘱,既托我愿,又勉众志这几句话,老者并没有喘多少气,谁都感到奇怪,谁也想问个究竟,可这个屋中的人,都不说话,都在倾听老人的指示,老者开口了:吾儿听着:死去元知万事空,但悲不见九州同。王师北定中原日,家祭无忘告乃翁!爷爷!爹爹!啊,您别走啊!从此,宋朝的伟大诗人陆游就伴随着一首流芳千古的诗永远离开了人世。
现如今,《示儿》这首诗已成传世佳作,是因为他绝妙的文笔,也是因为他的爱国之心,而我面对科学技术飞速发展的今天,真想对九泉之下的陆游爷爷说一声:陆游爷爷,现在的中国已是国富民强,祖国统一也指日可待,您的《示儿》将会与全中国十二亿人民的心同在,让我们一起来迎接中国的真正统一,迎接中国美好的明天!