安全工作在铁路运输生产中的地位是非常重要的,它是铁路管理水平和各项工作质量的综合反映。安全是生命,安全是效益,是铁路永恒的主题,是铁路的生产力,必须毫不动摇地把它当作第一要务的工作来抓。而在车站的工作中我觉得主要有以下两点:一是要时刻有主动意识,做好自己的工作职责。二是监督自己,不让自己违规,保证自身和旅客的安全。
目前我们站场内很多地方在进行施工改造,作为候车室工作人员,我认为一候和二候的楼梯是最不能忽视的地方常常发生安全事故的重点区域,特别有几趟去北京的车次旅客特别多,下雨天气楼梯湿滑旅客不注意容易造成滑到甚至踩踏摔伤等事故。为了减少甚至杜绝这种事故的发生就要靠我们在上班的过程中做好宣传和引导,放客时要严格把握好旅客的人数,控制旅客进站速度,避免他们堵在楼梯口。宣传引导的人员应把喇叭喊起来,把引导宣传词喊清楚。冒险是事故之苗,谨慎才为安全之本,也许一次忘拿喇叭,一次没有引导疏通就会酿成大祸。身为客运人必须为旅客的安全负责。安全生产,毫不放松;侥幸一时,悔恨终生。