开学第一课观后感
今年是新中国成立七十周年,今天是开学第一天,同样我们迎来了《开学第一课》。这一次的主题是:五星红旗,我为你自豪。
今年网络流行话题掀起了爱国风,我是中国护旗手我支持香港警察这都展现了我们中国人的爱国情怀。如果没有新中国的成立,就没有我们今天的幸福生活。
1949年10月1日这可能在其他人眼里只是一串简单的数字。而在中国人的眼里。这组数字尤为重要。1949年,中国第一次升起中国国旗。1949年10月1日,中国举行开国大典。在中国人眼里有五星红旗飞扬的地方,背后就我们祖国提供的坚实后盾。五星红旗影响了一代代的人,在今年的《开学第一课》中也有人讲了关于五星红旗的故事。她是南京大屠杀的幸存者郭奶奶。1949年在重庆白公馆监狱中,罗广斌说:制作一面五星红旗吧,解放的时候,高举着这面红旗冲出牢房。当时在监狱中的郭奶奶不知道五星红旗到底长什么样子?但是她心中有一种信念。就是五颗五角星,大的代表党,小的代表中国人民。所以她就和罗广斌将五星红旗制作成了他们想象中的样子。五星红旗是很多人当时活下去的希望。同样是1949年澳门濠江中学校长杜岚,他在学校里执意升起五星红旗,他这样说:我是中国人,新中国成立,我们就要升我们的国旗。1999年澳门回归。已经八旬的杜岚老校长抛下拐杖,登上升旗台,将国旗升起。五星红旗就是祖国。
祖国的更加繁荣昌盛,主要的是靠我们这代人。我们要有主角意识。节目中就有几个这样的例子。来自上海高境第三中学的三位初中生,蒋大礼,黄俊凯,金振宇组成了大黄金组合,将挑战30秒最多的交换跳绳记录。还有很多大学生团队在沙盘缩影观景之上来了一场机器人的限时救援比拼。
在节目的最后,不同民族地区年龄的孩子们纷纷登台带领大家同唱,《祖国祖国真美丽》《山高路远》《七子之歌》《歌唱祖国》展现了中华儿女的风貌。
五星红旗飘扬在中华大地的各个角落,见证着新中国从成立到腾飞,伴随着每个中国人成长,只要有五星红旗的地方,就知道自己的身后站着强大的祖国。
今天的《开学第一课》让我明白,今天我为祖国骄傲,明天祖国为我自豪。
祖国还有很多等着我们去追求的梦想,为了祖国的繁荣昌盛我们今天一定要努力,为建设更加美好的中国奉献一份力。
我与祖国共成长。