开学第一课观后感
今年的《开学第一课》节目以“五星红旗,我为你自豪”为主题,邀请了95岁高龄的白公馆脱险志士郭德贤老人,我国第一代登山运动员贡布老人,夏伯渝老人,“嫦娥四号”总设计师孙泽洲和澳门濠江中学附属英才学校的师生们等人,各自讲述了他们和国旗之间的动人故事。
在《红岩》片段中,江姐含热泪绣国旗的画面深深震撼了我。这个故事,来自原著作小说作者罗广斌和一些革命志士们,在得知了新中国成立的消息后,他们怀着美好的心情和畅想,拆下红色被面,缝上黄纸星星,在狱中秘密制作一面“五星红旗”的故事。因为从未见过五星红旗的模样,他们只好按照想象,令一颗大星星居中,四颗小星星对称分布四方。他们制作的“不够标准”的国旗,却是革命先辈们成为中华人民共和国成立抛头颅、洒热血的最佳见证之一。
还有一个故事,在今年六一前夕,在给澳门濠江中学附属英才学校小朋友们的回信中写道:“希望同学们不辜负杜岚老校长的期望,传承好爱国爱澳优良传统,珍惜时光,刻苦学习,健康成长。”
信中提到的杜岚老校长,是一位“巾帼英雄”。她身在澳门,心系祖国,把一堂关于五星红旗的“爱国课”,从1949年10月1日新中国成立,一直上到2013年她以101岁高龄辞世的爱国故事。节目现场,他们朗读了在今年六一儿童节前夕给写的信,表达了他们从杜岚校长的身上、从学习《品德与公民》、从驻澳部队抗击台风“天鸽”的行动中,逐渐理解了什么叫“祖国母亲”,“祖国母亲就像妈妈一样,在我们遇到困难时,她会张开温暖的怀抱关爱呵护我们,祖国母亲就是我们的坚强依靠”…
“你可知‘MACAU’不是我真姓?我离开你太久了,母亲!……”妈妈颤抖的声音在我耳边细细地响起,我不大明白……
妈妈说《七子之歌》是闻一多先生写的,在1999年澳门回归的时候作为主题曲,那个时候她跟我差不多大。那时不是家家户户都有电视,所以她和同学们的庆祝方式就是拿着五星红旗,在大街上大声地唱着七子之歌……听着,听着,我的眼角也湿润了。
最后,跟着《歌唱祖国》的歌曲,我看完了今天的开学第一课,董卿阿姨最后的话依然在我耳边响起:五星红旗是一抹最亮的红色,它是一种力量,守护着祖国的壮美山河;它是一种情怀,激励着奋斗的中华儿女,它早已融入我们的血脉,成为中华民族的生命的色彩,五星红旗,我为你自豪。
少年兴则国兴,少年强则国强。我们要为振兴中华而勤奋学习,明天为创造祖国辉煌未来贡献自己的力量!