开学第一课观后感
从水光潋滟的筼筜湖畔,到碎金四撒的嵩屿海面,我放眼望见未知密林里一条条岔开的羊肠小径,我低头探向自己内心深处的茫然雾霭,迷雾中音声传来:“我的心之所向到底在何处,又应当踏上什么道路?”
写下此段文字的此刻,是我在高二一班的第一天。《开学第一课》上,那一个个做出选择而绽放青春韶华的少年,那一个个以不平凡的姿态从历史长河脱颖而出的平凡人,逐渐向我心中的雾霭走来。光影交织中,那些疑惑电影般在我脑海中呈现,微光亦在此时刺向这团浓墨云雾。
云雾中,我看见自己作为钱班的一员,在那半年时光中,向我涌来的不仅是题海、成绩,亦有着那些关于未来理想选择的种种思绪,选择那些符合世俗成功标准的道路?选择那些足以令自己前途无忧的专业职业?音声不断回响。而当我带着又一年成长历程,当我带着这次《开学第一课》的体悟,回望这些音声疑惑,我探到清晰的答案!
颤颤巍巍,执笔落下“愿你用变秋天为春天的精神,把祖国的荒沙耕种成为美丽的园林”的蓝蒂裕,他用笔墨向后人展示为国效力的信念力量。忆起熊浩先生《治愈茫然》的演讲中写到“个人的意义一定要嵌入大背景,否则你会失重会渺茫,因为你的生命没有重量,意义无处安放”,那些如蓝蒂裕的英雄烈士,那些湮没于历史长河的无名英雄,向我们传达着有一种选择比“小我”更有意义的人生坐标,那是“无穷的远方,无数的人们,都和我有关”的济世理想,那是“我虽姓彭,亦是百家姓”的博大胸怀,那是“只要我还有一口气,我就要站在讲台上倾尽全力奉献"的坚定选择,亦是我在看到那些人物向我走来后,自己愿持的姿态去面对未知。
记得在高一度过的一年时光中,我会在班会课结束时诵读“青春是炽热的情感,是伟大的想象,是生命力的深泉涌流”。当时的我将其看做例行公事,今日的我念起这句话,却觉得它不是由冰冷华美文字堆砌成的句子,而是国家和时代对我们提出的要求。我看见李大钊向众人向后世喊到“地球即成白首,吾人尚在青春,以吾人之青春柔化地球之白首,虽老犹未老也”,看见杨倩洋溢的动人笑容在向我们昭示着“青春不要害怕失败,坚定自己的选择”。而我,作为一名热衷于中外文化的学生,亦将秉承着“中国灵魂,世界胸怀”信念,去讲好中国故事,去诠释青春应有的姿态!
举头望远路漫漫,抬首阔步傲冲天,正值黑发寒窗时,莫负青春盛年华!愿你我皆以雄鹰的姿态去搏击于时代天穹!当你我囿于自我选择,不妨展翅放眼,看看那些真正立于时代潮头之人!