开学第一课观后感
今天,我用了一个多小时钟的时间,收看了中央电视台播出的特别节目——《开学第一课》。通收看我受到了极大地震撼和教育。我知道了“爱国”、“勇敢”、“团结”、“自强”的真正含义。
开学第一课的第一节课讲的就是“爱国”。从中我知道了国歌是怎样诞生的,她鼓舞着我国亿万中华儿女,奋起反抗日本帝国主义的侵略,因此我对国歌更加敬重了。我还知道了赵一曼、左权等革命英烈的故事,他们给了我战胜困难勇气和努力工作刻苦学习的决心。我明白了在战争年代,抗击侵略、保家卫国、为祖国献身是爱国;今天,热爱祖国、建设祖国、为实现伟大的中国梦而发奋工作刻苦学习就是爱国。我们每一个人要在各自的岗位,奋发图强,勇于进取,贡献出自己的力量。
开学第一课的第二节课讲的就是“勇敢”。这一节课向我们讲述了王二小的故事和南京大屠杀的事件。这一节让我明白了,把生的希望留给他人,把死的危险留给自己,不怕牺牲勇敢战斗是勇敢。现在,不怕困难,勇于担当也是勇敢。南京大屠杀的事件,让我懂得了落后就要挨打,就要被lingru。我们绝不能让悲剧重演,我们勇于担当,用自己的才智,把祖国建设得更加强大。
开学第一课的第三节课讲的就是“团结”。她向我们讲述了我新四军为了营救五名“飞虎队员”,而牺牲了一百四五十战士的故事。这就是团结协作,否则那五名飞行员就会落到敌人的手里,就会给抗战造成重大的损失。从中我体会到只有团结才能战胜敌人,取得胜利。一个民族只有团结才不会遭到外敌的欺负。团结就是力量,团结是战胜一切困难的法宝。只要全国各族人民团结起来,伟大的中国梦就一定会早日实现!
开学第一课的第四节课讲的就是“自强”。这一节讲述的是,在抗战期间的爱国学生们,走出校门奔赴抗日前线的故事。那时,无数的爱国学子,唱着毕业歌“同学们,大家起来,担负起天下的兴亡!”走出校门,奔赴了抗日的战场。他们把青春献给了伟大的抗战事业,把一腔的热血,洒在了杀敌的战场上。谱写了一首首可歌可泣颂歌。我们是新世纪的少年,肩负着实现中梦的伟大重任,我们要自强不息,发奋学习,把我们伟大的祖国建设的更加美好富强!
爱国、勇敢、团结、自强是英雄先烈给我们留下的宝贵的精神财富,也是我们实现中国梦所必备的精神。实现中国梦的伟大重任已经落在我们的肩上,我们一定要发扬伟大的抗战精神,为中华民族的伟大复兴而努力奋斗!