开学第一课观后感
下午,我们在学校看了《开学第一课》,开学第一课中有三个容1。孝2。爱2。礼4强。这三个类容都很精彩,有的人看的眼睛都湿润了,有的热泪盈眶。的确很感动的。比如孝这部分讲的就是作家郑渊洁写作时的他和平时生活中的他,他写作时很认真,生怕自己的墨水写完了,可是写了三天都没写完,有一天他夜里看见自己的父亲在为自己上墨水,他这才知道为什么墨水写了这么多天还没写完。郑渊洁的父亲母亲都老了也是该郑渊洁报答的时候了,那时候人们并不富裕,最大的愿望就是买一个电视或电冰箱,小一点的就是买一个烤箱或电子琴。
郑渊洁和他的儿子买了台电视机,就送给了郑渊洁的爸爸妈妈,在去郑渊洁爸爸妈妈家的路上郑渊洁的儿子严肃的问郑渊洁,你去哪儿?郑渊洁说:送给你的爷爷奶奶。郑渊洁儿子问:为什么?郑渊洁说:他们老了。我们还年亲,我们看原子弹电视机的机会都有。郑渊洁的儿子笑道说:对,我们还年亲爷爷奶奶老了我们应该把这个电视给爷爷奶奶。郑渊洁为了奖励儿子就给儿子买了几只对虾给儿子和全家吃,这几只对虾正好全家一人一只。郑渊洁看到儿子吃完了就把自己的也给了儿子,郑渊洁的儿子看了看郑渊洁说:你为什么不吃?郑渊洁撒谎说道:我对虾过敏。郑渊洁的儿子知道父亲吃虾是不过敏的。于是郑渊洁的儿子说:我连吃原子弹的机会都有,郑渊洁你给我吃了。
这个真实的故事中我知道了,只有自己做好了带头的好作用,自己的后代才会根着你学。现在我终于知道了羊有跪乳之恩,鸦有反哺之意的意思了,羊有跪乳之恩的意思就是羊从小就是跪着吃母亲的奶长大的这是一种报恩。乌鸦的妈妈在乌鸦小的时候在外面叼虫子回来给小乌鸦吃,而小乌鸦长大了就给母亲叼虫子回来吃,这也是一种报恩。
有些人会想我怎么可能办到啊。其实报恩很简单不需要任何的道具,也不会花半分钱。比如:爸爸妈妈外出回来很辛苦你可以帮他们倒杯水给他们喝,还可以多多主动和他们说说话,给他们把衣服叠好,给他们把床铺好报恩其实并不难,并不需要人教你,报恩要看你的心意如何,你是怀着一种什么样的心情去报恩的这些都能体现出你对父母的孝心到底有多大。俗话说得好百事孝为先孝是我们中华民族的传统美德孝是我们良知的具体体现。我要做一个讲孝道、有爱心、懂礼貌的人。