开学第一课观后感
今天晚上,我在《开学第一课》抗战老奶奶老爷爷的深刻回忆中感受到了他们的无奈及战争的冷酷无情——战争,夺取了他们亲人朋友宝贵的性命,拆散了无数幸福家庭......
开学第一课主要分四节课:第一节讲的是爱国精神,介绍了赵一曼的故事。抗战女英雄赵一曼无惧敌人的残酷折磨,宁死也没说出一句党的机密。第二节主题是勇敢。《开学第一课》请来了抗战英雄左权的女儿——左太北奶奶讲述关于她父亲的故事:在最后一次战事中,父亲部队情况十分紧急,我军伤亡数字不断飙升,敌军的军队却越来越强大。父亲的部队应立刻撤离,但父亲选择走在队伍的最后,坚决掩护着前面的同伴,最后不幸中弹身亡。他把生的希望留给了同志们……太北奶奶说着说着不由自主地抽泣起来,其实我从来没见过父亲,父亲在我三岁时便离开了我。听父亲的部下说,父亲从来不笑,只有见到花园的花才展开笑脸,因为我的母亲名字的最后一个字是兰,父亲每次见到兰花便会想起远在家乡的我的母亲。还有就是抱着我的时候他才笑。他平时严厉但我在十一封他寄回的家书中看到了他对我和母亲深深的爱。在许多年后,我第一次看见爸爸的雕像才知道爸爸的样子。太北奶奶含泪说着父亲的故事,台下许多观众也捂着鼻子哽咽起来。这时候,主持人说:我们有一份礼物要送给太北奶奶。工作人员把礼物抬上台,大概是一人高的礼物。主持人把红布一掀,一座高大挺拔、庄严威武的雕像出现在大家面前。没错!正是左权战士!大家非常惊讶,太北奶奶望着雕像久久一愣,然后慢慢地向雕像走去,用颤抖的双手摸了摸雕像,突然像被抽掉灵魂似的紧紧抱住雕像失声痛哭起来。
看着这悲伤的一幕,我一下扑倒在妈妈的怀里,泪水早已模糊了我的双眼。我的心久久不能平静:可恶的战争就像锋利的刀刃把许多亲情割断,但他们的心、他们的血脉却永不分离。无情的战争让当时的人们活得可怜,活得卑微,活得生不如死!我痛恨战争,更痛恨发动战争的法西斯!
左权战士和左太北老奶奶的故事紧紧地牵动着我的心。关上电视,我画了一只洁白的和平鸽,并把它剪下来贴在墙上。我在心中默默祈祷:受人尊重的和平鸽啊!请你用你宽大的翅膀扇走邪恶的战争吧!还全世界人民一片宁静的乐土!
看了《开学第一课》,我感受到了战争的冷酷无情,同时也会更加珍惜我们现在拥有的和平幸福生活。