开学第一课观后感
美好的梦想使生命充实,人类也就有所寄托,而历史岁月延续于无穷。努力为之奋斗,则能使梦想照亮现实。把握来之不易的机遇,方可出现奇迹。
解海龙叔叔不但用相机拍下了改革开放后中国新面貌的缩影,“我要上学”系列照片更是改变了大山里千千万万贫困读书孩子们的命运。我看到“大眼睛”炯炯有神的眼睛里装的满是对知识的渴望,生活拮据还分钱给同桌的“小光头”和衣服书包满是补丁破烂不堪的“大鼻涕”给人们留下的印象都是认真为梦想奋斗的样子。国人都深深为此感到震撼。
是什么让他们不畏每天往返上学20公里山路的艰辛,不论风霜雨雪坚持来到以泥巴为地,木头为桌椅的四角教室学习?使他们的梦想啊,那个被他们藏在内心最深处,任凭生活如何打磨,不管肩负着什么重任都丝毫不受影响,依旧被牢牢呵护的梦想。在他们的小脑瓜里,梦想就是唯一的努力方向,就是他们坚定不移的信仰。
“无论什么人,有两件东西抢不走,‘藏在心底的梦想’和‘读进脑袋的知识’”被付诸奋斗的梦想终会实现,用心学习的知识永远铭记于心。
“越奋斗,越精彩。”这是俞敏洪教授在开学第一课里反复提及的话,亦是令我深刻于脑海的一句话。这些奋斗的汗水,不懈的努力,都将化作你的底气和格局,累积成你向上攀爬的阶梯,支撑着你看到更高处的风景。人生就是一个不断奋斗的过程,一路奋斗,一路精彩。
“没有神的光环,你我生而平凡。”平凡并不可怕,可怕的是你不愿区奋斗,不愿意相信“知识改变命运”。
除了梦想和奋斗之外,解叔叔的故事还让我感悟到了机遇的重要。“大眼睛”“小光头”“大鼻涕”都在自己对知识求知若渴的时候碰到了解海龙叔叔这样在他们生命中难遇第二次,可称为“圣人”的人。一张照片让他们看到了对未来的希望,成为了他们成长路上最为珍贵,最为弄菜的一笔。
“无论你遇见谁,他都是你生命中该出现的人。”所以我也相信“无论我走到哪里,那都是我该去的地方,经历一些该经历的事,遇见我该遇见的人。”当机遇来到,幸运女神降临时,我们要做的就是相信它,相信这来之不易的机遇,并将它紧扣于手中,相信吧,那快乐的日子将会来到。
“少年强则国强”,在这个充满机遇的改革开放新时代,青春就是用来奋斗的,梦想就是奋斗出来的。