开学第一课观后感
今天晚上,我有幸和同学们一起观看了《开学第一课》这个节目,它承载着中华民族文化的精髓,在观看之中,带领我们领略中华文化的风采,享受中华文化独有的魅力。
说到中华文化,首先提到的是应该是汉字,中华上下五千年,一些传统的中华文化都遗失,而独独汉字在漫长的历史长河中,经过不断的传承和发展,流传至今。它是中华文化的魅力之宝,也是中华文化响彻世界的原因。可在当今社会,随着智能产品的问世,越来越多的中国人不太重视汉字的传承,经常出现提笔忘字的现象,难道这应该是汉字面临的窘况吗?现在越来越多的外国人开始了解汉字,了解中国,了解中华文化。他们之中有的人竟还付出一辈子的时间,去宣传中华文化。
一个个汉语并不是母语的人,都能为中华文化做到这一步,那我们呢?身为炎黄子孙的我们呢?朋友,放下你手中的游戏,学习中华文化吧,不要让外国人帮助我们把中华文化宣传到世界。
接着一个叫柯达的围棋手,引起了我的注意。他说:“在他面临一个强大的对手时,不管多难,都不会后退。因为如果拒绝了,那就是失败。”是啊,没有努力的事情,怎么会知道结果?失败并不可怕,可怕的是你没有一颗想要变强的心。我们现在还小,在以后的成长之路上,可能会遇到大大小小数不清的挫折,难道我们应该放弃吗?不,就如同《少年中国说》中一样:今日之责任,全在我少年。如果我们不努力,跨过眼前的构栏,又有谁会去跨过呢?所以为了我们的未来,为了中华的未来,我们要努力奋斗,不惧挫折,不经历风雨,怎能见彩虹,不努力的生活又有什么意义?
最后一个96岁高龄的老人,讲述了他的一生对于汉字文化的喜爱。从他的发言中,可以看出他对于汉字的痴迷。其实在他小的时候是一个连ABC字母都不会说的孩子,可现在他已翻译了四本书。也获得了北极光这个奖项。从开始从事,翻译到如今,他已经有70年的翻译经历了。现在的他,每天坚持阅读一页《莎士比亚》。而现在的我们,大部分的同学晚睡也是因为玩手机,小部分是为了完成老师的作业。渐渐的,已经有很少的人会阅读课外书了。其实这一切的源头都是同学对中华文化的感受不深。因此,如今的我们因为中华文化而自豪,也要让中华文化有我们的传承而感到骄傲。
一带一路的提出,中华文化的发展,都体现出了中国在进步,我们也在进步。未来的一切应该是由我们来实现,所以,我们应该正视如今的生活,学习好中华文化,把他带到世界。让所有人看一看,中国人的民族之魂。