开学第一课观后感
相信每一个同学都会在电视机前观看央视一套播出的《开学第一课》,都会被里面的内容深深地感动!它教会了我们感恩,奋斗,坚持……太多太多!但是令我意想不到的是,今年暑假学校给予我了一个大大的惊喜——亲临现场去感受这个节目的无限魅力!
当我怀着无比激动的心情进入拍摄现场时,一眼就看到整个舞台被红色的灯光笼罩着,舞台的顶端高悬着一颗硕大的红五星。今天的主题是什么呢?“今天的主题是‘长征精神’!”撒贝宁老师的开场白解开了我的疑惑。舞台上陆续上来了几位老人,他们都是当年长征时的小战士,如今都变成了白发苍苍的百岁老人,但他们却精神矍铄。他们带着那曾经被雨雪风霜摧残过的心,动情地讲述着当年的长征故事。这一幕幕的长征片断时时鞭策着我。这时,撒老师又提了一个问题:“请问你们知道最小的长征红军战士是几岁吗?”现场响起了此起彼伏的声音:“十岁、七岁、六岁……”“都不对,最小的是只有12天的红军小战士!”正当大家在窃窃私语讨论这不可思议的事情时,一位英姿飒爽身着军装的奶奶走到了台前,“我就是那位12天的红军小战士!”掌声瞬间如雷鸣一般响彻全场。原来她就是赫赫有名的贺龙将军的女儿贺捷生。她生在长征路上,长在长征路上,和其他红军战士一起经历了不是该年龄段的小孩所该经历的一切。她微笑着慢慢地叙述着,几次哽咽。我的心也随着她的讲述犹如过山车一般。
是啊!那时的长征路简直是十万八千里啊!爬雪山时,冰雹像利箭一样刺痛着我们的肌肤;过草地时,要时时刻刻注意脚下,一个不小心就会被沼泽无情地夺去生命;没有吃的就煮皮带吃,煮草根吃;没有喝的就捧着泥沟里的水喝几口……在如此艰难的环境里,贺奶奶和其他的红军长征战士一样顽强地生存了下来。这不得不说是一个奇迹啊!这难道真的是一个奇迹吗?这是中华民族百折不挠,自强不息,坚持不懈的长征精神啊!是解放全中国的梦想在支撑着他们。所以,梦想不会抛弃我们,谁都不会随随便便成功。在实现梦想的道路上时不时会有“雪山”、“冰雹”、和“沼泽”来考验我们的意志,让我们承受磨难和哭泣,如果你想实现梦想就必须克服一切,坚持到底。
我也有我的梦想,希望自己能永远记住这一堂课,记住这一些红军长征战士,记住这次难忘之旅!