观看《长津湖》个人观后感
祖国母亲生日前夕,我和爸爸专程去观看了电影长津湖。自从“冰雕连”,在网络和影视作品中,成为志愿军和那一代先烈,最让扼腕痛惜的镜头定格后,长津湖之战渐渐为国人熟知。
在那个令世人缅怀的凛冬,我人民志愿军第九兵团,克服后勤、装备的巨大差距,昼伏夜行,忍受着酷寒和饥饿,以顽强的毅力、超于常人的勇气信念,用血肉之躯对抗敌人的飞机大炮。在长津湖地区,包围并追击美国王牌之师,扭转战争的不利局面。用付出巨大伤亡的代价,赢得中国军队对抗西方国家军队,在主要战役的第一次胜利。新中国第一位特级战斗英雄:杨根思,是至今屹立在长津湖畔的中国军魂,他也是电影《英雄儿女》中“王成”的原型。
看着美军官兵吃着熏肉、鸡腿,喝着咖啡,而我们最可爱的人,吃着冻得硌牙的土豆;看着美国军队的坦克车辆、空中战机的肆虐横行,而我们志愿军战士物资匮乏、武器简单,甚至连御寒的棉衣都没有完全装备。我一直默默地流泪,每一名战士,都是有爸妈有家的亲人。本来,他们该回老家建房,孝养父母,或看娃辅导功课……祖国召唤下,一无返顾地重返部队,与战友一起浴血战场,奋勇杀敌。为了大家,不惜舍弃小家,参加这场战役的目的,就是“希望下一代,能够生长在一个没有硝烟的年代”。
我最喜欢影片里,那个样子憨憨的雷公,为人善良,有点像《西游记》的土地公公。在他的能力范围内,没有不知道的事情。能用拇指计算出步炮射程角度,准确击中敌人的火力点,带个耳朵的扩音装置,俨然便成为“顺风耳”。
最让我难以忘怀的场面,发生在赴朝的火车路上。新战士伍万里,因为没有拿到枪,闹着要跳车。铁流滚滚,拉开车厢大门的瞬间,迎面金光普照,本来喧闹的战士们全部愣住了。外面是蜿蜒辗转的万里长城,壮丽河山映照在每个人的脸上、心间……我们战士便要化身血肉长城,御敌于国门之外,用生命和热血为我们后辈,筑起长久的和平!
正如戎马一生的志愿军司令员彭德怀元帅,在停战后说:“西方侵略者几百年来,只要在东方一个海岸上架起几尊大炮,就可霸占一个国家的时代,是一去不复返了。”电影中,那个率部端掉美军“北极熊团”,志愿军连长伍千里说得更明白:“我们把该打的仗都打了,你们就不用打了。”至今,北极熊团的团旗,还陈列在我军事博物馆中,供游客展览参观。
边看电影边想,我们享用今天的幸福安逸,不仅要把“珍惜和平”刻印在心里,还要把“珍惜”二字付出实践,从小事做起,从爱惜食物,从认真学习,从修身立德开始,好好做人,不辱先辈之忠烈,不负和平之不易!