《康斯坦丁》里有一个可以通过触摸发现报纸上异常新闻的秃顶胖子,特写他的眼睛,翻着眼白,让人记忆犹新。他也曾饰演串联起《1900》整个故事的关键人物,一个依靠回忆找寻理想的中年男人。
相信徐皓峰是看过《1900》的,在他的《刺客柳白猿》有类似的描述:“他已经五十三岁了,就快有小孙子了,他给小孙子预备下最好的故事,那是爷爷在今天激励了一位义士”。男人最大的恐慌是什么,大约就是在七老八十的时候,背靠着火炉,膝头坐着充满敬仰眼神的小孙子,搜肠刮肚讲不出一点昔日的威风来。几百年前,莎士比亚在亨利五世中写道:“那个故事,那位好老人家会细细讲给他儿子听;从今天直到世界末日,永远不会随便过去。”
麦克斯在1933年经济大萧条的时候下船,经过了漫长的第二次世界大战,直到1954年,穷困潦倒之际发现了当年藏在钢琴里的唱片,记忆的闸门一旦打开,往日的美好如潮水般涌来,势不可挡。对生活和未来完全失望的麦克斯,突然有了一个希望,就是向人们讲述1900的故事,去寻找1900。一辈子都生活在一条船上天才钢琴家,几乎是不可能的,随着麦克斯的讲述中,1900的形象一点点丰满,甚至很多影迷相信这是一个真实的故事。麦克斯遇到的每一个人,一开始都是嗤之以鼻,没有人相信他的故事,不过最终,每一个听故事的人都选择相信,乐器店老板、拆卸厂负责人和小工,他们都在故事里找到了愿意相信的部分。乐器店老板,应该是一个贪财、市侩,警惕性非常高的商人,利益高于一切,麦克斯回去偷母碟时持枪的老板早有准备。厂长一开始并不关心1900,不过职责所在,避免不必要的人命官司,履行一下职责,随着听到故事,他也开始呼唤1900的名字。小工可能是最不相信1900传奇的人,毕竟他没什么文化,也不懂音乐,不过是听了一个好玩的故事,可是最后他还是冒险放麦克斯上船,即使收了钱,也依旧是在故事里找到了友谊和坚持。
麦克斯的回忆可能不够细腻,不够感性,却充满了感情,当观众随着他的讲述,伴随1900从婴儿到青年,从蹒跚学步到飞灰湮灭,从蔑视权威到钢琴决斗。人们的心已经开始随着1900的琴声跳动,他的一颦一笑就是我们的喜怒哀乐,当1900目视女孩下船的时候,他对陆地世界的渴望达到了顶峰,对自己的失望也开始积累。
全片最棒的一个镜头,1900站在悬梯中央,身后是成长的维吉尼亚号,面前是人类开创的钢铁丛林,那一顶飞翔的礼帽(黄海设计的海报精准的抓住了电影的高光时刻,如果没有看过《1900》,海报给人的感觉就是粗陋和不知所云,只有看过电影的人,才会一下被礼帽击中心中曾经的柔软),象征1900内心从胆怯、犹豫、踌躇直到决绝,那一刻起,他下定决心在维吉尼亚号度过一生,因为对他来说这是确定的,而陆地是不确定的。麦克斯离船后的变化也印证了陆地生活的不确定性,为了上船,他可以毫无惧色的在众目睽睽之下演奏爵士乐,但是在出售小号时,他却吹奏起1900即兴创作的哀伤旋律。
1998年,《1900》诞生,票房扑街,奥斯卡颗粒无收;此前一年《泰坦尼克号》刷新了几乎所有票房纪录,奥斯卡得奖纪录追平了《宾虚》14提11中,两艘大船的命运截然不同。二十年过去了,《1900》修复重映,在这部电影里,人们依旧可以看到孤独和寂寞,看到一个男人追寻回忆,重拾希望,不论是补一张电影票,还是回忆二十一年前的感动,男人应该看一看《1900》。