常言曾说:“子不教,父之过,”“望子成龙,望女成凤。”每个父母都希望子女们有出息,是啊,只有接受父母严厉的教育才可以成大器。曾经董卿是接受爸爸严厉的教育,变成了央视一姐,陈乔恩也是经历过爸爸教育,成了好演员。
我在星期天,看过一部夏天最火热的励志片《摔跤吧,爸爸》讲述的男主角马哈维亚曾经是一名摔跤员,因生活所迫而退役,他最大的遗憾是未给自己的国家赢得金牌,他便想寄托在未出生的儿子,可谁知妻子生了四个女儿。摔跤员必须是男性,可在一次机会下,打破印度的传统。大女儿吉塔和二女儿巴比塔在外打伤男同学,马哈维亚一开始以为是哥哥的女儿打的,谁知妻子说出后。让马哈维亚有点震惊。邻居碍于是马哈维亚的女儿,这件事也就过去了。
而马哈维亚却开始为养女儿成摔跤员,每天早晨五点半起床锻炼,时间一久,吉他和巴比塔开始厌烦起来。向妈妈求助,她说:“这一年,你们就忘了我这个妈妈吧,”其实,她也曾劝过马哈维亚,怕邻居会嘲笑两个女儿,可马哈维亚并不在乎邻居们的眼神。
本来吉塔和巴比塔留着长头发,他们却为了躲避锻炼,找借口说头发有虱子,没想到第二天早晨,却被爸爸无情的剪下。
马哈维亚又在草地上制造一个摔跤的场地,训练时候趁马哈维亚不注意拿土扔灯泡,并且把闹钟改过。
直到一次聚会,被爸爸发现打了一巴掌后,两个姐妹向同学抱怨,。谁知,同学一句话让两个姐妹无话可说:“我倒希望能希望有这样的爸爸。”并且喋喋不休的说出自己经历,吉塔和巴比塔终于明白爸爸的苦心。
在第二天早晨,马哈维亚还没有叫,两个人便去锻炼,而他却始终没有笑脸,我想:难道做得还不够吗?
当马哈维亚第一次让吉塔参加比赛时候,她第一局就赢了,我简直不相信她身板那么小力量却是那么大。
从那以后,吉塔参加各种各样的比赛,冠军次数越来越多,她却要选择去国家体育院。外面的世界那么大,有很多诱惑,和同学出去聚餐看电影留长头发。并且不再听爸爸的话,但在比赛时候,吉塔却一次次输掉。令马哈维亚有些失望,直到巴比塔来到体育院,告诉姐姐,吉塔才意识到自己的错误,给爸爸打电话,哭着说:“对不起,爸爸。”
吉塔剪掉头发,一心一意训练,而马哈维亚为了让女儿能赢,不惜在外面租房子,有时间便教导她们姐妹。参加比赛时候,马哈维亚去助阵,并教她打败对方的方法,教练也告诉她,但吉塔却听爸爸的,令教练很是不高兴。
在参加国际比赛时候,教练却派人在马哈维亚提前入场时候被骗了,一局局来,吉塔没有赢。最后一局时候,吉塔想起来爸爸教她方法,她在最后几秒钟,赢了。
而马哈维亚也出来了,当吉塔准备接受采访时候,看见了自己爸爸。
马哈维亚也说了一句话,对吉塔说:“你是我的骄傲。”
看得感动极了,而这部电影也是真的事情改编。
吉塔的成功永远少不了爸爸曾经对她的训练。