《摔跤吧,爸爸》这部我笑着流泪看完的电影触动了我太多太多。
习惯的力量。
当爸爸让两位女儿每天早上五点开始练习后,虽然两位聪明的小鬼也反抗也耍小聪明,但是也一直在坚持训练。从刚开始的父亲鞭策监督到两个人自动跑步锻炼,这个过程中的变化是质的飞跃。从这个变化中我看到了习惯对一个人的影响,每天早上被叫醒到自己自动起床这就是习惯的力量。
我从电影中的父亲身上看到了我爸的影子。
是的,看电影的股哟城中,我有好几次都从电影中的父亲身上看到了我爸的影子,感觉好多我经历过的东西与电影重合在一块,眼泪不自觉的落下来。
我爸之前对我也非常严苛,但是当时的我并不懂事,经常惹他生气,现在想想觉得自己当时真是幼稚无知,更加觉得自己不懂事,不会体谅父母,不够自律。
同时,我也明白了父母对孩子的期望其实是非常高的,看电影之前的我还不理解父母对我的爱,总觉得他们在一直限制我的成长与发展,我不管他们的任何感受,只想着去做我想做的,追求我想追求的,殊不知我的这些言行对他们的伤害是很大的,对于我的反抗他们很无奈也不知所措,甚至为我担惊受怕,我当时还特别自以为是的认为就算跟他们吵架我也应该把我自己的想法表现出来。其实跟父母好好说话的力量比我跟他们吵架大太多了。
这部电影其实让我看清了很多我之前的额错误做法,隐形中帮助我成长了。
自律的力量。
电影中大女儿在收获了一个接着一个的金牌之后开始自满,吃高热量食物,开始各种吃喝玩乐,不听父亲的劝告,与父亲疏远,久而久之开始体力下降,扑面而来的是接二连三的失败。从这点上看不自律对一个人的毁灭性力量。
从这点上我审视了自己的行为,一次一次的拖延,一次一次的做不到,这背后其实暴露出的是我的不自律不严谨不上进,是的,用劝诫自己的话宽慰自己的话不停的说服自己,其实是自我麻痹,自我欺骗。
这样的行为其实是成瘾的,慢慢的就会开始降低要求,开始退步,这部电影让我意识到这点很庆幸。