最近我观看了一部以机器人为主角的动画片,名为《瓦力》。作为一部得到六项奥斯卡提名的影片,它主题明了,引人深思,且十分精彩。
《瓦力》主要描写在几百年后的地球上,垃圾成山,人类只能搬到飞船上居住。离开之前,留下许多名为“瓦力”的垃圾分装机器人来清理地球。后来因为许多瓦力不能适应恶劣的地球环境而故障,只剩下了一个。一次偶然,地球上唯一的瓦力机器人遇见了人类飞船派来寻找“好消息”的高级机器人伊芙,并于她结识。待到那“好消息”出现,伊芙就程序化地闭机,带着“好消息”被人类飞船接走。而偷偷跟上来的瓦力便与伊芙展开了和“好消息”有关的一系列故事
看到这里,你一会有疑问:那个“好消息”到底是什么呢?其实它离我们并不遥远,也许就在你身边,也许你的电脑桌上正摆着。没错,它——植物,正是这部动画的源头,也是人类离开家园的原因。
在我们生活中,就有破坏环境的事。在学校大樟树的草坪这儿,常被一些同学踩踏,所以草长得稀疏,夏天几乎也像秋天一样枯黄无力。重新铺栽后,我相信很多人和我一样开心,不过好景不长,草坪又被打回原形。
这是一个例子,如果我们不保护好环境,就会像动画中一样只能住在飞船。地球是我们所有人的妈妈,你不会希望她垃圾成山吧?片中的瓦力用他自己保护了植物。不管是在运输仓差点被炸烂,还是被机器人包围,瓦力从未放弃;无论是被电击到只剩一格能量,还是差点被扔出飞船,他无丝毫怠懈。它与伊娃并肩作战,坚持、坚定。甚至被中空鉴定机压下、压下、再压下,隔阂在鉴定机里挤成一团,都不后悔——为了小苗,为了它。看着瓦力一寸一寸被压低,那么吃力,我的眼泪夺眶而出。灼伤的痛、压制的无力,他没有理会。他只是深深知道,放弃,不能!
而人们呢?有了生命体,就说明可以回家了。多年以前保护环境的不力,现在终于可以回家了。是欣喜若狂吗?不,是一片茫然呢。吃得胖成肉球的人类在飞船中靠杯装食物、悬浮椅以及各种机器人来生活,对地球很茫然。我想,这就是人类的可悲吧,过了这么多年,连自己的家乡都不知道了。从这点来说,这部动画还很好地含沙射影了美国社会的消费主义、破坏环境、肥胖、领导能力。
只要你的心中有一片净土,我相信你一定会爱上这部动画!