倾城十月观后感
一看名字好像很有美感,但整个故事却有一直在平淡的压抑中度过,最后不了了之。整个故事是讲普通的酒店职员,因为一次女主角不小心从三楼掉下来,几乎变成植物人,然后她的家人和不相关的男主为她奋斗的故事。老婆觉得无聊,因为她不喜欢思考。我喜欢看电影,所以感觉很强烈,但是总的感受还是后知后觉的,因为它不像我们以往好莱坞或到宝莱坞的影片的风格,我定义为现实感、记录式的文艺片。它的感受无疑是深刻,带给我很多思考。
主要有三层关系的思考:一层是对女主角的悲剧式命运。她无缘无故地被死神选中,毫无征照,遥想现实世界中,的确有太多同样的事情,一位亲人一去检查就是癌症晚期。电影刻画得女主很惨,从画面中可以看出,无疑这种刻画是深入人心的,但命运却不是她能掌握的,就像很多晚期的人都没法脱离一样,现实而真实。
二层关系是女主人的家人,家人们就像现实中很多奋斗的年轻人,不论他们如何努力与痛苦地挣扎,一次次希望之后,最后还是一失败了。但他们是可敬的,电影突出了这一个理念:也许正是可能机会,但也要努力,不要放弃;即使到了最后,都能平淡地接受现实。
最后一层关系是男主,男主与女主的关系,我认为不是爱情,而且影片也多次强调了,她们两都之间的关系,不是男女朋友,却因女主出事前一句话说男主去哪里了(where is Dem),让男主觉得他这个好朋友是不是在乎他,所以他想找到谜底,因此,他尽全力去照顾她,他觉得可能是她是喜欢他。而且从后来两个表现来看,这个恋人关系好像是有,但好像是无,让人捉摸不透。我也感同深受,很多时候,我们年轻可能就因为对方对人不停的眨眼,或者不轻意的几个微笑让我们陷入了多情的境地。或许对方也许只是觉得你这个人很有意思,就冲你笑,或者她的内心真的喜欢你,但是说不出口。男主的自作多情,也是人之常情,因为我就有过这样类似的经历,太正常不过了。
所以,电影倾城十月带来后续的反思太多太多。它不像是通常的失恋的电影如前任3,那种情绪浓列的表演,当时很感动,然后就没有然后了。而是倾城十月平淡叙述,即让电影后续显现张力,持久,思考。电影重心在表达男主与女主的关系时,非常到位,没有刻意,它接近了很多残酷的现实,没有升华了电影的美感,现是一种现实的美感。女主没有完全恢复,而是离去,男主也没有和她走到一起,而是错过,而那个谜底(where is Dem)也永远没有打开,也许这就是我们每一个人成长的写照!
你觉得呢?