十位“北京榜样”,十座“道德地标”,传递着温暖首都的精神力量。
学生代表王以诚说,“北京榜样”们的价值观朴实真挚,在平凡的岗位、平凡的生活中以坚守和勇毅书写着“不平凡”,他们平凡却触动心灵,他们是温暖一座城的民间力量。
观看完颁奖典礼的北京市民赵文敏说,“这些都是我们身边看得见、摸得着、学得到的平民英雄,都是我们百姓应看齐的榜样。”
时代进步需要文明风范引领,社会发展需要道德楷模激励。“要让先进典型的事迹家喻户晓、道德模范的美德润泽心灵,要让正能量温暖社会、绽放光芒。”组委会办公室主任、中共北京市委宣传部副部长赵卫东说,要让“北京榜样”成为首都先进人物的蓄水池、典型库。
当晚播出的颁奖典礼以“北京向您致敬”为主题,以访谈、播放人物短片、颁奖嘉宾为获奖人颁奖、儿童点赞团朗诵颁奖词等形式依次为11位年度人物颁奖。真挚的话语,感人的画面,生动再现了十大“北京榜样”和特别奖获得者的先进事迹,他们的故事在电视台播出后,其显现出的精神力量再次升温、传递,汇聚成辐射广泛的正能量。