平凡的名字,平凡的身影,他们为什么触动了我们的心灵?他们如何汇聚了温暖一座城市的荣光与力量?
“我是孙阿姨的学生。非常幸运,能在学生时代与阿姨结缘,并在阿姨的引领下走过‘三观’形成的十年。感谢孙阿姨用她的力量帮助我们承受生活之重,花费心力帮我们建设内心的精神家园,使我们的灵魂有空间成长。”于泳为助人为乐榜样孙晓兰的留言在“北京榜样”官网上循环播放。
自1998年起,北京工美集团退休干部孙晓兰开始对宏志班学生提供物质上和心灵上的双重帮助。
她带动了家人:她的儿子先后8次到北川中学支教,并用打工的钱帮助宏志班学生。她带动了宏志班的学生:汶川地震期间,宏志班拿出几万元帮助北川中学贫困生上大学。她带动了北川的学生:2012年北京遭遇特大洪水期间,北川的同学们把他们做社会工作挣到的钱捐给北京东城区红十字会。从此她有了新的名字:宏志妈妈。
当五个系列、数十项具有自主知识产权的中国产品,和改变世界的服务项目在大屏幕上频繁切换,台下观众目不暇接,一名科技工作者谱写的攻关传奇赢得了在场学者的无声致敬。
程京,这位清华大学医学院教授、中国工程院院士、博奥生物集团创始人,20年前曾是美国纳米基因公司的首席科学家,曾创建世界上首个“1平方厘米超微实验室”,入选“世界十大科技突破”。
他1999年回国,为祖国研制“中国芯”。2003年,“非典”暴发,他携带用于SARS病毒检测的基因芯片冲进抗击非典第一线。2005年,他让“中国芯”走向世界,其公司被美国《财富》杂志评为“中国第一家进入世界水平的生物技术公司”。
登上光荣领奖台的平凡榜样还有很多:既有在车辆失火的危急关头挺身而出救人的公交司机张宏伟,又有亲民爱民贴心服务各族群众的社区好民警黄文祝;既有卖房救母勇于担当的青年楷模密云广电中心主持人张博研,又有痴心京剧传统文化传承的风雷京剧团团长松岩……