10月3日晚上,我和好友来到电影院观看我国庆档的第二场电影——上映三天,破13亿的电影《长津湖》。期间,我多次热泪盈眶,几度哽咽,心中充满了对抗美援朝中牺牲烈士的n的多次方的敬畏和怀念。
《长津湖》讲述了发生在71年前的冬天,中国人民志愿军第九兵团义无反顾的奔赴朝鲜作战,他们凭借超乎寻常的战术和过人的意志,与武装到牙齿的美军展开殊死对决。孰优孰劣,一眼可见。可最后,我们为什么能打赢?因为意志不可战胜,中国军人不可战胜。
剧中吴京饰演的七连连长务千里,在解放战争结束后,带着哥哥伍百里的骨灰回家,准备为年迈的老父母盖一间房子。原本以为再也不用打仗,可以孝敬父母了的他,却连夜收到部队要他结束探亲,天亮就归队的命令。
剧中令我最感触的,是59师177团2营6连奉命固守“死鹰岭”高地的故事。1950年11月,长津湖战役打响。59师117团2营6连奉命故受“死鹰岭”高地,因为这是美军撤退的必经之路。长清湖地区海拔1000至2000之间。这时恰好是50年不遇的寒冬,夜间最低温度可达到零下40多度。
然而,“死鹰岭”阻击战的第二天,奇怪的一幕出现了,六连防守的阵地上没有开火,敌人与“死鹰岭”下顺利逃走。他的好朋友部队派人到阵地上查看情况。他们看到六连阵地上战士们手持步枪,机枪,面对他们防守的山口,有的举起了手榴弹,随时准备投出,但是一个个无声无息。此时,他们经过一夜的严寒,已经全部被冻死在阵地上,成了一个个冰雕。美国士兵也被彻底震撼了,他们脱下军帽鞠躬行礼,向可歌可泣的“冰雕连”致敬。发出感慨称:这是一支无法战胜的队伍。
战役结束后,毛泽东曾致电志愿军总部:“第九兵团因气候寒冷,给养缺乏及战斗激烈,减员达四万之多,中国人民对此极为怀念。
片尾字幕写:纪念这场战役中的十九万中国志愿军烈士。今天的和平来之不易,是先烈们用生命和热血换来的,怎能不让人泪流满面。
记得一篇文章写到:不是我们生活在一个和平的年代,而是我们生活在一个和平的国家。所以说,别说战争跟你没关系,不过是有人为你负重前行。我们何其有幸能生在今日和平的中国,铭记历史,不忘使命,砥砺前行。
山河无恙,军魂不朽。向殊死保家卫国的英烈们致敬!你们的精神值得被永远铭记!