将要退伍的指导员梅生在得知要去边防打仗的时候,他毅然放弃退伍,带着荣誉证书和女儿的照片连夜花了12小时骑自行车赶上部队参与战争,他说:“如果这一仗我们不打,就会是我们的下一代要打。”
这是我最近观看的电影《长津湖》中的一幕,那是1950年的冬天,新中国刚成立一年,美国等联合军要在朝鲜的长津湖发起战争,因为长津湖离中国很近,为了防止战火蔓延到我们国家,也是为了援助朝鲜,毛主席指派彭德怀领军进发长津湖。
这是一场惨烈的战争,那个时候,我们没有战机,我国的战士只有土豆加步枪,在零下30-40度的冰天雪地里,穿着薄棉袄,戴着布帽子,为了躲避美军的战机巡逻,战士们昼伏夜出,白天躺卧在雪地上,身上覆盖着一层厚厚的白雪把自己隐藏起来,到天黑再出来向美军的信号基地挺进。有一次,美军在巡逻的时候发现一个小山头上有伏击的战士,但是走近一看,发现是我们的士兵摆着握枪的姿势,怒目圆睁地看着前方,帽檐上都是冰凌,脸上身上已结成了冰块,他们为了伏击美军,一动不动地坚持了很久很久,最后成了“冰雕人”,壮烈牺牲在雪地里。
惨烈无处不在,为了切断美军南逃的退路,连长杨根思奋战在一个高地前,手上已经没有炸药了,他对后面大喝一声:“快给我炸药包。”但是根本没有回应,他转头一看,战士已经全部阵亡,这时候他孤身一人,拿起一个已亡战士手中的炸药包,高呼:“人在,阵地在。”冲进了美军队伍,与他们同归于尽。
这一个个誓死保卫祖国的战士,有些还很年轻,只有16、7岁,比如张小山,伍万里,有些身经百战,比如伍千里、雷公,当雷公被炸弹炸得血肉横飞的时候,他唱起了《沂蒙山小调》,当他说:“疼死我了,别把我一个人留在这儿”时,我泪如雨下,是啊,谁还不是有血有肉的人,谁都怕疼,谁还不是妈妈心中宝贝,孩子心中依靠,谁也想家,毛主席把自己的儿子毛岸英送上了战场,最后失去了他,毛主席痛心地说:“谁让他是毛泽东的儿子。打得一拳开,免得百拳来。”
如果真的有时光机,当这些英烈们乘坐时光机看见我们现在幸福美满的生活,这一幕幕的万家灯火,这一阵阵的欢声笑语,他们一定会很高兴。在这个珍贵的和平时代,我们要好好学习本领,为祖国的强大做贡献。