长津湖战役纪录片观后感800字
长时间不间断的宣发推广,好评如潮的观后影评,电影《长津湖》可谓吊足了我的胃口,让我迫不及待地提前一天预定好一张9月30日21:30分的电影票,只为致敬英雄。
说实话以前我对抗美援朝战争中的长津湖战役知之甚少,甚至于对抗美援朝战争的了解也更多地源于电影《上甘岭》、《奇袭白虎团》、《英雄儿女》等等。对于电影《长津湖》到底有没有宣发推广说的那么好、那么燃亦心存疑虑,但想到鬼才徐克能够把老电影《智取威虎山》拍的那么惊世骇俗,对电影《长津湖》的精彩我还是有信心。
电影从“若有战,召必回”开始,以中国人民解放军第九兵团所属某七连连长伍千里和连指导员梅生为代表的军人在国家危难之时,义无反顾地辞别爹娘、抛妻弃子,慷慨赴死的担当不由得让我肃然起敬。随后解放军(志愿军)七连奉命万里赴戎机,奔赴朝鲜战场。而连长伍千里的弟弟伍万里为了让二哥看得起他,偷偷地尾随哥哥到了部队,通过拦住师长的车请求参军而成为了七连的第667名战士,满员共157名战士的七连,经过艰苦卓绝的解放战争,算上已经伤亡的战士,伍万里已经是第667名战士了,当看到战士花名册上一个个画红色边框的战士姓名,战争的残酷跃然纸上。
入朝之后,作为著名的穿插连,七连即奉命护送无线报话机去大榆洞志愿军总指挥部,七连在穿越敌机封锁区的轰炸、扫射后,又遭遇敌地面部队的攻击,历经艰难险阻终于胜利完成任务,将无线报话机护送到大榆洞志愿军总指挥部。然人未歇、鞍未卸,七连又奉命立即奔赴下一个战场,长津湖战场1100高地,由此长津湖战役正式打响。
战争的艰苦难以用语言描述,志愿军不但要面对武器装备的巨大劣势,毫无还手之力的敌空中优势,还要面对零下40度低温的严峻考验,仅有的军粮土豆硬的像铁疙瘩崩牙,需要在怀里捂热后才能下咽。志愿军就是在这样的艰苦条件下顽强阻击了以美国为首的联合国军,整建制全歼王牌“北极熊”团,取得了长津湖战役的伟大胜利。当然中国人民志愿军也付出了巨大牺牲,而战后被誉为冰雕连的全连129名战士全部冻死,无一生还!