喜迎祖国72年华诞之际,我们全家一起去看电影《长津湖》,这部电影中战士的英勇和战争的残酷让人震撼。
电影以长津湖战役为背景,讲述了一个志愿军连队在极度严酷的环境下坚守阵地,奋勇杀敌,为长津湖战役作出重要贡献的感人故事
故事的主人公伍千里,带领一个连队给东部战区送电报机,任务过程中,上有美军飞机的轰炸,下有美军坦克大炮的阻击,冒着极端恶劣的天气,克服重重困难,和美军展开了激烈的战斗,最终出色地完成了任务。在总司令彭德怀和军长宋世伦英明的指导下,击败了装备一流,战功显赫的美军第十军,甚至还击毙了美军王牌部队北极熊团团长,并且缴获了他们的军旗。这一仗打出了中国人的气势和国威,使其他国家不敢再小觑中国。
电影中最让人感动的有三个镜头,其一:七连连长在休息期间,对着满目疮痍的战场自言自语地说:“如果我们现在不打仗,就是我们的下一代要打。”我深深地体会到先烈们高尚的情怀,明白了我们今天幸福安康的生活,是革命先烈用生命换来的。其二:在圣诞节前夕,美军穿着厚厚的棉衣,吃着火鸡,喝着咖啡啤酒,欢度他们的节日;而我们的战士穿着薄薄的军装,趴在零下四十度的雪地上,吃着能把牙齿硌掉的冻土豆,这种强烈的反差让人瞬间泪目。其三:战争最后,被击溃的美军经过六连的阵地时,没有遇到阻击,才发现六连的士兵全部呈战斗姿势,冻死在阵地上,美国上将钦佩地说:“中国的战士如此庞大的决心,我们是永远都战胜不了的。”并由衷地向他们敬了军礼。我明白了电影中的经典台词:“让你的敌人瞧得起你,那才叫硬气!”这句话的真正含义。
“一个蛋,从外面被打开,注定会被吃掉,你要是能从里面自己啄开,很可能是只鹰。”“不相信有完不成的任务,不相信有克服不了的困难,不相信有战胜不了的敌人。”这不正是我们这一代孩子最好的座右铭吗?我们,作为新一代的接班人,同样应当好好学习,奋勇拼搏,才能够对得起七十年前逝去的烈士们。中华民族的崛起,已经成为了我们的使命,中华民族伟大的复兴梦,已经寄托在了我们身上,你,准备好为它而奋斗了吗?