国庆期间和爸爸妈妈一起看电影《长津湖》,看完以后,我的心情久久不能平静……
1950年,中国第九兵团出入朝鲜,当这些英勇的战士们正沉浸在新中国成立的喜讯中时,立即需要再一次踏入硝烟弥漫的战场,面对当时世界第一强国,他们丝毫不怕。
电影中的一幕幕不怕牺牲、亢奋英勇的画面浮现在我的脑海里。其中有这样一个片段,让大家万目睚眦。敌军的飞机找到了七连军队,七连军队命大到老天赏脸,美军误以为他们是死尸,两位美军要比比谁击中的死尸多,击中的多的那一方会得到十美元,难道千万中华人民的性命在他们的眼里只是一场价值十美元的玩物吗?每个人的生命都是独一无二的,凭什么他们就要被这样对待?他们这样做简直是道德的沦丧,人性的扭曲,可恨至极……
我非常敬佩这些军人,壮士一去兮不复还,他们一旦躺下,就再也无法起来。他们为了祖国离开亲人,他们也是亲人的儿女,也是亲人的父母,他们面对的不是一场儿戏,而是分分秒秒就能丧命的战争,但他们从未畏惧,因为他们心中有一个信仰:为国效力,向死而生。面对着强大的敌人也面不改色。美国无论是在生活条件还是武力装备或是饮食方面,都比中国高了不止一两个档次。但中国凭借这顽强不息的意志,一次又一次的站起来了。在战场上,他们口号简短却满腔热血,精炼却铿锵有力。“冲啊!”这两个字包含了太多,有战士们挥洒的汗水,有生离死别的痛苦,有中华人民在战场上一次又一次被激起的斗志。
电影中有一位战士所说的话,不禁让在场的观众泪洒衣衫,他说:“我们打仗是为了让下一代不再活在一个充满硝烟的年代。”是啊,若没有他们,如今的我们是不是也要身披荆棘的上战场呢?我们如今所拥有幸福的美满的生活,不都是用战士们一个个的生命换来的吗?电影的结尾处,一位美军部队的团长向中国人民致敬了,他右手敬礼,瞻仰着被冻成雕像的志愿军,说到:“面对如此有决心的敌人,我们永远不可能胜利。”敌军从原来的嚣张到示弱,都是用战士们的努力换来的!
我们拥有了现在的生活,是因为他们替我们把危难的时刻都扛下来了,是他们在万家灯火背后负重前行。少年的我们风华正茂,我们应当牢记革命先烈,年幼的我们现在不能做什么大事,但是少年有梦不应止于心动,而在于行动。我们应当好好学习,不辜负战士们用生命换来的新中国。