每年的清明节我们这些少先队员都要到革命先烈的墓碑前扫墓,每当向先烈们行队礼的时候,我总是心潮澎湃,脑海里浮现出一个个先烈们的英雄事迹:董存瑞舍身炸碉堡,黄继光为了不暴露自己队伍忍受着烈火烧身的巨大痛苦,十五岁的刘胡兰为了保护战友,在敌人的铡刀下毫不畏惧、抛头颅、洒热血,王二小把敌人引到八路军的埋伏圈下而献身了……
这一幕幕的感人故事令我对革命先烈产生由衷的敬佩,我们现在生活在一个和平的年代,没有漫地的战火、没有弥漫的硝烟、没有破碎的弹片……现在是多么美好,有彩色的电视、有好玩的玩具、有漂亮学校……现在的美好生活正是革命先烈用热血换来的,没有他们,哪来的新中国!所以我要用自己的实际行动来缅怀革命先烈,努力学好各项科学文化知识。
我心中有一个远大的理想——当一名人民解放军,维护治安。现在没有战争,但是有许多自然灾害,我一定会在第一时间赶赴现场把遇难群众解救出来!为祖国献出自己的一份力量。
时间在流逝,时代在进步,然而革命先烈们的精神,永垂不朽!作为一个小学生,我们也许不需要为了祖国而付出我们的生命,我们也许也没有“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的磅礴气概。我们能做的,更多是认识到精神文明的重要性,学习好各门文化知识,掌握好各种科学技术,完善自己的思想,美化自己的心灵。国家的尊严,国家的荣誉要靠我们自己来维护。烈士们的精神要靠我们来传承与发扬光大。我们现在是祖国的花朵,但是将来我们一定是祖国的栋梁!国家的明天掌握在我们自己手里!