2015南京大屠杀纪念馆观后感
今天下午,老师带我们参观了“南京大屠杀纪念馆”虽然节假日已和父母游览了多次,但每次去都有不一样的感受。下了车,远远地望见一排铜雕像,令我印象最深的是一位年过七旬的老人用简陋的竹席裹着尸骨未寒的孙子,雕像下还有一行字:
纵火,抢劫,强奸,活埋
三个月的小孙儿也被那恶魔杀了!
走进了纪念馆,一个强健有力的手的铜像伸向远方,一股敬畏之意肃然生起。远处,一个硕大的警钟悬挂着,背后一行粉白的字:
“悼念侵华日军南京大屠杀30万同胞遇难74周年仪式暨南京国际和平日集会”.
走进了另一个馆场,光线暗了下来,一段侵华日军攻打南京的影像,投放在一个银屏上。再走下去,一个像镜子一样的屏幕上是一位位为遇难同胞的照片,旁边的墙壁上刻有遇难同胞的姓名。一路走下去,日军攻打南京,迫害中国同胞的行为被一一呈现。在市区引发两万多起强奸,轮奸的行为;两位日本军官比赛杀人;在中日公认的安全区内强奸妇女;杀中国人祭日本军马。。。。。。这些惨无人道的事情,却被日军看为“游戏”。更可恨的是,他们还用中国人做毒气或细菌实验,让我们的同胞在痛苦中被折磨致死。坏人的路永远都走不长。似如禽兽般的日军在中国人的反抗和愤怒中于1945年被迫投降!之后,一些日本历史书中却掩盖了事实的真相,但一些良心发现的老兵后悔在中国的肮脏,残暴的行为,反省并记下了这些事,《东史郎日记》就是其中一部作品!
“南京大屠杀纪念馆”我们可以原谅,但不能忘记。我们要让全世界知道真相,铭记这场“人类浩劫”,反思,反思,再反思!