2015南京大屠杀纪念馆观后感
学生时代开始,我们就通过课本、纪录片、各种史实资料等,对抗日战争时期日本军国主义在中国大地上犯下的累累罪行有了深刻的了解。今天,当我们迈着沉重的脚步走进南京大屠杀纪念馆,那段血与火交融的历史仿佛重现。
一走进纪念馆大门时,抬眼望去,出现了几行很醒目的数字,分别是300000和1937.12.13-1938.1。那是一段令人不堪回首,触目惊心的苦难历程。日军攻陷古都南京,并在此进行为期六周的杀戮、抢掠、破坏,所到之处无不横尸遍野,满目疮痍。三十万人,三十万条鲜活的生命,于短短六周内在日本人的屠刀和枪炮下永远地沉寂,留下不甘的呐喊。
展厅内以生与死、悲与愤为主题的悲怆景象和珍贵影音资料深深地震撼了每一个队员。不管是看到照片也好,模拟的场景也罢,哪怕即使只是几行文字,都让队员们有种说不出话的感觉,内心十分压抑,喉咙总是哽咽着,眼眶总是湿润着。我们真的很难想象,1937年12月,对于南京意味着什么,对于南京人民又意味着什么。万人坑的累累白骨上依稀看得见上面刺刀留下的痕迹,看得见子弹穿过的空洞;密密麻麻交叠的骨骸让人不敢回首当年的血腥与暴力,然而这段历史留给我们的绝不仅仅是悲痛与愤怒!这些尸骨在向我们述说历史,纪念馆外那长达40米的“历史证人的脚印”更无时无刻不在提醒我们——勿忘国耻!
“可以宽恕,但不可以忘却。”约翰·拉贝的话给我们留下很深刻的印象。忘记过去就意味着背叛,落后就要挨打,我们决不能愧对无数先烈和死难的冤魂!今天,我们祭奠南京大屠杀遇难同胞,就是要以史为鉴,知耻而后勇,奋发图强!促进民族和国家的强大崛起,激励国民的自强不息,这就是我们现在应该做的事。
敬献完花圈、致默哀,伫立在纪念馆前的警钟旁,上面镌刻着“敲世纪警钟,祈世界和平”的十个大字,提醒着我们每一个队员,每一名有良知的中国人:勿忘国耻,兴我中华!
参观活动结束了,我们第11期援圭亚那医疗队的每一个队员心情都是沉甸甸的。在国家持续高速、稳定、和谐发展的和平年代,我们不但要有为祖国抛头颅洒热血的满腔热情,更要有为中华民族的伟大复兴无私奉献的责任和作为。
我们坚定信念,一定要把全部身心投入到卫生援圭亚那医疗工作中去,以实际行动铸就“不畏艰苦、甘于奉献、救死扶伤、大爱无疆”的中国医疗队精神,展示中国人民热爱和平、珍视生命的良好形象,以仁心仁术加深中圭两国人民友谊,为两国的和平和发展、为祖国的富强昌盛贡献出属于我们自己的力量!