魂归何处话剧观后感
20xx年11月3日下午3时,在金川区大剧院(金昌花文化博览馆)上演了一场甘肃反邪教原创话剧《魂归何处》。这是甘肃省组织的话剧在金昌巡演。入场券是由各社区发给居民的,来观看演出的人不少。
《魂归何处》话剧剧情扣人心弦。主要讲述了一位教书育人的中学老师,误入“天门”邪教而深陷其中,并且诱骗妻子也加入邪教组织。女儿因病休学,被父亲拘禁家中,以所谓“天门”邪教能治好女儿的病,致其生命垂危。当自己的女儿命悬一线时,他仍然坚信邪教“天门”的“神”能治好女儿的病。
剧情以一家三口人为主线,以顺叙、插叙等形式把故事尽情的展现给观众,特别是穿黑衣的人在舞台上张牙舞爪的包围着这个老师,能感觉到邪教对人精神上的控制和毒害,使得人本能的感觉到邪教的可怕。
由于这个老师的家庭深陷邪教不能自拔,女儿病重不去送医,而是相信“天门教”能救治,恰在此时社区帮教人员、派出所、医护人员赶到强行将其女儿送进医院救治,这个老师也被公安带走接受教育,而教育他的管教干部曾今又是他的学生,以拉近师生之情的方式说教都不能奏效,其对“天门”邪教深信不疑。这个老师的妻子因给女儿看病和资助“天门教”而借了10万元的高利贷无力偿还,得知女儿生命无望后悲痛欲绝,自尽身亡。
有一处戏是这个老师的学生也就是他的管教干部,劝其到医院看看生命垂危的女儿,他的女儿因病重视力极度下降,女儿在病床上想好好的亲眼看一看父亲的脸庞,这天正好是“父亲节”,女儿早就精心编织了红颜色的同心结送给父亲祝贺节日快乐,人间自有真情在,并声泪俱下劝父亲远离邪教。剧情场面非常感人,不由的使人融入剧情中,跟着一起掉泪,为这个家庭惋惜,可恨邪教害人不浅是反人类的。
父亲的荒唐行径延误了治疗,最终未能保住女儿的生命,从此阴阳两隔。当最亲的人离去,看着女儿生前留给自己的同心结,他幡然醒悟,面向苍天,发问他将魂归何处?
我们做为居民,倡导科学健康的生活方式,增强我们识别邪教、抵制邪教的能力,促进社会主义科学发展观的健康发展。为社会稳定和国家政权的稳固做出新的、更大的贡献。