冰川开始融化,冰河期即将结束。动物们还在欢天喜地的玩乐。然而一场灾难正悄悄地向他们袭来:巨大的天然冰山正发生着大规模的崩解,融化的雪水即将淹没他们安逸的家园。这时,长毛象曼尼、树懒希德和剑齿虎迭戈已经觉察到剧烈变化的天气,要想生存就必须搬到别的山谷去开始新的生活。于是,冰原三兄弟踏上了去安全的地方的路程,沿途历经种种艰险,还交了很多朋友,最终到达安全的彼岸。
在三兄弟与之灾难即将来临的时候,它们不顾自己的生命,到处奔波,要把这件事告诉每一个动物,它们才安心的上路了。这些可爱的动物们一路上经历了许许多多困难和危险,但它们临危不惧,勇敢地面对困难,团结一心,终于克服了种种困难和危险。三兄弟在路上还遇到了两只腹鼠和一只以为自己是腹鼠的长毛象,它们都很可爱。它们走到了一起,互相帮助,一起度过难关。可以说,如果它们没遇到一起,可能曼尼、希德、迭戈就到达不了安全的彼岸。在艾丽(自以为是腹鼠的长毛象)被卡在石缝里出不来,而且水位不断地在升高时,曼尼奋不顾身地去就艾丽,它俩差一点就被不断升高的水淹死!它们的执著令我钦佩、它们的冷静令我钦佩、它们的临危不惧令我钦佩、它们的奋不顾身令我钦佩、它们的团队精神同样也令我钦佩!