《阿甘》其实我看了很久了,但是今天不知道为什么还是忍不住翻出来再看了一遍。一样的剧情,还是一样的感动。我觉得这就是好电影的魅力所在,经得住时间的考验。
也许个人毛病太多,我非常喜欢这类教育意义的影片,好让咱这颗浑浊的心也洗涤下,所以阿甘这么个角色更是深深吸引着我。
我喜欢他对妈妈的孝顺。虽然刚开始他一直都在服兵役和做生意,并没有在妈妈身边。但有一幕,阿甘和丹中尉在船上接到电话,说阿甘的妈妈生病了,阿甘听到马上就跳下水跑回家了,我觉得这就是简单的人表达事物最直接的反应。
当然,最重要的是他对珍妮始终如一坚持的爱。其实我不是很喜欢珍妮,我总觉得她在挥霍着阿甘对她的喜欢,把阿甘当做一个避风港和暂时停靠点。但我想,对于阿甘而言,这么个第一个接受认可并与他一起长大的人的意义是不一样的。
阿甘也许很傻,但是他是懂爱的。看到别人欺负珍妮的时候,阿甘总是会本能的冲过去和对方打架,因为珍妮是他的女孩,他最爱和要好好保护的女孩。我记得阿甘做了一件让我觉得很浪漫的事。他刚开始捕虾的时候,别人跟他说,渔船没有名字,是会碰到不好的事的。所以他就给自己的船写上了世界上最美的名字—珍妮,而且未来的每一艘都是珍妮号。而且后来珍妮自己回来寻找阿甘的时候,阿甘说,我不知道她为什么回来,但我不在乎。对珍妮,阿甘总是不需要任何解释和理由的。
由于阿甘的智商不高,所以大家很容易忽视他的难过。我想,在他向珍妮求婚被拒绝的时候,他是真的伤心了。这一幕,我记得非常清楚。阿甘说:珍妮,我会是好老公,但是你不会嫁给我。珍妮,你为什么不爱我?我虽然不聪明,但我知道什么是爱。说完,他就一个人落寞走到门外了。珍妮离开阿甘后,阿甘在屋外坐了很久很久,最后决定去跑步,一直跑一直跑。我想这也许是他宣泄内心难过的一种方式。
阿甘,给了我太多太多的感动。其实智商低又有什么关系,简简单单,活的开心就好。我们何尝不是因为把事情复杂化,才会有这么多的烦恼。