一年一度的央视春晚作为世界上独一无二的大文化现象,已伴着改革开放的雄浑步履走过了35个年头。如今的贴春联、吃饺子、看春晚已经成为中国人过年的“标配”。尤其是春晚,仿佛缺了她整个春节就会黯然失色。
年三十晚上,一家人早早地收拾洗漱完毕,躺卧在沙发上,围着电视等待着春晚的如约而至。收看春节联欢晚会已是我们家的老传统了,今年也不例外。
当钟面上的时针指向8的时候,主会场准时开始了《万紫千红中国年》的歌舞表演。一幅幅美轮美奂的背景画面,一张张幸福祥和的笑脸,一段段婀娜绝妙的舞姿,让我看得如痴如醉。我仿佛也置身其中,跟着旋转、翩飞。接着就到了我最喜欢的小品节目《真假老师》,这个小品由贾玲、张小斐、许君聪、何欢四个人表演。贾玲作为一个家政人员,临时需要角色转换,变成老师,贾老师在小品的过程中错乱百出,让人笑中带泪。小品表达了孩子需要父母更多的关注和陪伴,而不是只给生活的资源,孩子需要感受到父母更多的爱,而不是偶尔的关照。想想我们身边,又有多少这样的家庭呢?
除了这个小品,我还非常喜欢相声《我爱诗词》,它由冯巩、贾旭明、曹随风、侯林林四个演员表演的。相声中表现了中国诗词的博大精深,展现了诗词的优美,给观众带来了很多欢声笑语。冯巩每年春晚上台一句“想死你们了”成了标志性话语,笑点虽低,但还是听着很亲切很开心,当然也成了我每年期待的一个笑点。说到诗词,我们老师一直强调要多读、多背、多理解。以前,我总是有点惧怕诗词,通过看这个相声,我不由得喜欢起诗词来,利用对对子的方式来学习诗词,一定会起到事半功倍的效果吧。
时间一分一秒地过去了,我坚持看完了整场节目,节目很精彩,内心很激动。我们在笑声中也不能忘记那些给我们带来笑声与享受的演员,更不应该忘记那些幕后默默奉献的人们。
登高壮观天地间,大江茫茫去不还。一个个精心安排的节目,彰显出中华民族这一传统节日的庄严与隆重,让春节与百姓、春节与家庭、春节与文化、春节与向往紧紧联系在了一起。
春晚已经落幕,期待来年的春晚!