今年的春晚以“共圆小康梦,欢乐过大年”为主题,将继续体现人民性、民族性、民俗性、节庆性、时代性、时尚性和国际性的主旨,从舞台美术、联欢互动、新科技运用、融合传播等实现全方位创新突破。
在每年最受关注的语言类节目方面,杨东升透露,此次将有一半以上的演员是首次登台春晚,“节目数量上,这次也会再有突破,以往7、8个语言类节目就很多了,我要说,今年会更多,我们希望观众在欢笑中迎接新年。”
据悉,此次语言类节目仍将以体现社会责任与担当作为创作主旨,寄望深度反映社会现实、展现百姓生活。
歌舞类节目将与时代大主题紧密贴合,杨东升介绍,“首先,在与大主题结合的点和方式上,今年会很有新意,此外,会有很多高科技元素的参与,整个视觉效果会更加新颖更加震撼。”
据了解,今年春晚舞台首次打造三层立体舞美,同时运用飞屏技术营造出360度环绕式景观,通过精良的视频制作,让观众在屏幕前就能有“裸眼3D”的极致体验,展现出新时代春晚的魅力、活力和创新力。
戏曲类和魔杂类节目亦有新突破。与以往不同的是,今年在节目创作之初就兼顾艺术性与流行性,杂技、武术节目更是将一流团队、一流技艺、一流包装相融合,实现了传统文化的时代表达。
春晚阵容方面,今年春晚舞台上可谓老少名家云集,既有国宝级的老一辈艺术家、中年实力派演员,也有当下广受观众欢迎的年轻力量,兼顾到各个年龄层观众的喜爱和需求。
主会场+分会场的舞台设置仍是春晚延续的设计,分会场选址高度展现地域特色,将主会场欢乐喜庆热烈的气氛自然延伸。北京主会场联动河南郑州分会场、粤港澳大湾区分会场共同呈现一场“盛世大联欢”。
杨东升当日还正式公布了春晚主会场主持阵容:央视总台主持人任鲁豫、尼格买提搭档演员佟丽娅,以及从央视2019主持人大赛中选出的尹颂、张舒越。这也是春晚近年来首次采用演员主持。
此外,在粤港澳大湾区分会场,香港演员胡杏儿也将以主持人身份登台。