《摔跤吧!爸爸》讲述的是一个的摔跤手和他两个女儿的故事,他的梦想本是站到世界冠军的领奖台上,却因生活所迫放弃了自己的梦想;他本想将自己的儿子培养成世界冠军,但不想命运又阴差阳错地与他开了一个玩笑,生了四个女儿。然而,在他打算放弃自已梦想的时候,一次偶然的机会,让他发现自己的两个女儿有摔跤的天赋,于是,他开始训练自己的女儿。在男权社会的印度,所有人都在嘲笑他以及他的女儿,但主人公最终却排除万难,把自己的女儿吉塔培养成了摔跤世界冠军,完成了自己的梦想。
最使我敬佩的还是影片中的父亲,如果当初他没有坚持让自己的女儿训练,或因男权社会而放弃了对女儿的训练,也就不会成就最后站在世界领奖台上的吉塔。
我们总是羡慕那些学习比我们好,比我们有天赋的人。但我们也只是看到了他们光鲜亮丽的一面,却不知道他们在背后付出了多少辛苦与汗水。就像影片结尾处,人们都在羡慕她站在了世界领奖台上,但却不知道她为此付出的努力。
当然吉塔也有迷失的时候。她被送往国家体育学院学习后,放松了对自己的要求,没有把父亲的教导牢记于心,最终在比赛中失败,但这使她明白了父亲,理解了父亲。
觉悟之后的吉塔再一次按照父亲的指导开始训练。她在训练场上的汗水最终变成了赢得冠军后激动的泪水。当她发现父亲没有在决赛的赛场时,她也有过一丝的慌乱,但她最终想起父亲的那句我不可能永远都来救你。的确,没有谁会在我们一遇到困难就出现在我们身边,我们只能靠自己。
吉塔坚持初心,相信自己,即使全世界对说她不可能,她仍旧拼尽全力,在最后的22秒逆转夺冠,创造了奇迹,赢得了所有人掌声。
距离中考不到一个月,你是否还记得最初的梦想?吉塔能在最后22秒凭借着自己的努力和坚持改变了人生轨迹,我们为什么不可以呢?也许我们在奋斗的过程中会像刚开始练习摔跤的吉塔那样遭遇很多困难与挫折,但是只要我们全力出击,坚持到底,成功就一定属于我们!