一个人,也可以做得很好
故事发生在一个小乡村里,这个村里有一位全国摔跤冠军,他正是影片的男主角,他一直渴望生一个儿子帮助他实现自己的梦想——在国际比赛上赢得金牌,然而他的妻子却接连生了四个女儿,这件事成了全村的笑柄。
有一次,一对夫妻带着两个儿子找上门来,原来是他的两个女儿把这两个男孩打得鼻青脸肿。于是爸爸发现了他的两个女儿是天生的摔跤手。他和妻子约定用一年的时间将两个女儿打造成摔跤手。
在这一年里,她们每天起早锻炼,不能吃油炸、辛辣的食物,她们曾经也对父亲的训练方式厌恶过,反抗过,后果是被剪掉了头发。之后她们再也忍受不了,她们将爸爸的闹钟调迟,等到爸爸醒来时就装着已经训练完了,她们还牺牲了无数的灯泡,甚至故意输给堂哥。但一次婚礼却让她们改变了想法。姐妹两个偷偷跑到婚礼上去玩,被爸爸恰好撞见,爸爸愤然离去。在房间里,她们俩埋怨着父亲对她们的所作所为,可新娘却说:“我多么希望有这样一个父亲,至少他是为你们着想,至少你们的父亲把你们当作他的孩子,让你们能拥有自己的梦想。”就是这句话,让她们重新开始了训练。没过多久,姐姐一路过兵斩将,成为了全国冠军,进入了全国体育学院,但是这也让姐姐一度消沉。听从了教练说的方法,姐姐在比赛中输得很惨。这时她的妹妹来到了学院里,她找到姐姐让他打电话给爸爸,然后爸爸来了城里,帮助姐姐,最终获得金牌。
影片中最让我最有感触的话是这一句:“记着,爸爸不能时刻保护着你,爸爸只教你如何战斗。你要战胜自己的恐惧,试着自己拯救自己。”这句话是姐姐打最后一场赛时,她回想起爸爸以前说过的话。正是这一句话,让她赢得了金牌。是啊,一个人最大的恐惧就是自己,有时,到了最困难的时候,你的身边没有别人,只有自己。
但请相信,一个人也可以做得很好!