阿甘是一个集幸运与不幸于一身的人。
他是幸运的。
他的智商只有75,但是他有一个能带着他了解世界、保护着他的好妈妈。他受到了同学的排挤,但是他遇上了他一生的女朋友,好女孩儿珍妮。他受到了三个男孩子的欺凌,但却意外拥有了奔跑的能力,甚至远超常人。一次又一次的不幸并没有让阿甘停下脚步,他一直在向前跑,遇到什么困难都不曾停下脚步。周围的人也在前进,但是他们会因为各种各样的原因停下步伐。
珍妮像一辆重心不稳的独轮车。她一直梦想着成为一名歌手,可拼尽全力却没有成功。阿甘跑到了她身边,拉了她一把,然后被她拍开手。他超过了她。
妈妈像一辆熄了火的独轮摩托车,阿甘从这里起步,然后继续前行。
鲍勃是一艘捕虾船,一直在努力地前行,踌躇满志,拉满了风帆,却因为一颗意外的子弹,他的人生戛然而止。
上校是一副雪橇,有条不紊地向着注定的命运驶去,却在半途中遭到意外,被阿甘与他的捕虾船拉离了原有的轨迹。
但他又是不幸的。
他参加了越战,得到了国家荣誉勋章,却在全国观众面前出了丑,也失去了珍妮的消息。他通过捕虾成了百万富翁,回到家却又因为一场疾病失去了母亲。珍妮回来找他,却在一夜之后消失无踪。他跑了三年,突然停下脚步,他累了,他想回家,但他哪里还有家呢?后来,珍妮联系上了他,他得知自己当了父亲。他与珍妮结了婚,他们一家人幸福地生活了一段时间,但却因为珍妮的死打破了一切幸福。
各种不幸接踵而至,他却一直在向前,只不过不再跑了,也不再是一个人,他带着他的儿子一步步向前去。
阿甘在常人看来也许是个傻子,但他在内心一直坚信着:“做傻事的人才是傻子。”他也许是智商不高,却活得比所有人都成功、幸福,也通透得多。他自有一套独特的世界观,在他的世界里,答应别人的事情就一定要做到,失去不一定是不好,得到也不一定是好……
阿甘是简单的,他坚持着自己的信念,一直向前,无意中也帮助了很多人、拯救了很多人。他就像是一盏灯,领着身边那群迷茫的人。他是简单的,也许到了影片的结局,他还依然是开头那个因为驼背装了纠正架而不敢睁眼的小男孩吧!