两弹一星纪录片观后感
影片中播放了一大批杰出的老一辈科学家当年那段难忘岁月和经历。面对“大家”与“小家”之间艰难的抉择时,他们毫不犹豫、毅然决然地投身国家核事业的发展中。他们“以身许国”顾“大家”舍“小家”,甘愿隐姓埋名、放弃国外优沃的生活条件,誓死回国,报效祖国的拳拳赤子之心无不让在场观看影片的我们热泪盈眶。
老一辈核工业人大无畏的精神令我们震撼。为了祖国核事业的发展,为了第一颗原子弹的研制和爆炸,他们投身漫天黄沙、茫茫戈壁,饮苦水、睡帐篷、忍酷暑、斗严寒。由于工作的高度保密性,他们不能向家人解释自己的工作性质和内容。纪录片中邓稼先的妻子回忆丈夫离家前的一段话,他说:“我不知道我将去哪里,也不知道要去做什么,但是我唯一知道是做好这件事,我的一生就会很有意义,甚至可以说是为它死了,也是值得的。”这该是什么样的信仰和决心在不知一切的前提下甘愿献出自己的一切。纪录片里邓稼先的妻子这样评价自己的丈夫:“稼先大概是我见过最能保守秘密的人了,我们这一生最长的相守就是在他生病住院的那段时光。在他离开的那段日子,我独自照顾父母儿女虽然辛苦,对于他的去向也是一无所知,但在我心里我是支持他的,因为我相信他的选择。”看完这段故事我不禁潸然泪下,他们之间的感情令人敬佩,他们甘于献身国家事业的无私大爱之心更值得我们新一代核工业人学习。
纪录片中,“我愿以身许国”的王淦昌,“回国不需要理由,不回国才需要理由”的彭桓武,“一生只做一件事”的徐銤等,老一辈科学家们事业高于一切,一切为了祖国,为了核事业发展的奉献精神体现了核工业人共同拥有的信念和价值观念。这种精神既是核工业人的行为准则,也是我们当代青年的终生追求。
在返回营地的大巴车上,老一辈人的事迹在我脑海中久久不能忘怀。中国核事业如今的成就正是他们将“科研精神”融入到“以身许国”的豪情壮志中去所铸就的,正是他们凝炼了我国“两弹一星”精神和“事业高于一切、责任重于一切、严细融入一切、进取成就一切”的核工业精神,正是基于这种精神,才成就了兴核强国辉煌业绩,这种精神也必将继续激励和鼓舞我们一代又一代的核工业人为祖国雄起、国家复兴作出应有的贡献!