活动作文
时间过得飞快,转眼间,就到了社团活动的日子,我跑进了教室。
只见桌上放着盐、水,还有一个土豆。这些实验材料虽然算不上精密,但是对于做实验还是绰绰有余的。我们对实验的结果议论纷纷,没有一个准确的答案。
实验开始前,老师先给我们一个实验结果:在盐水中的土豆会浮起来。可是为什么呢?我带着这个问题认认真真地做了实验。
我们把一满勺食盐加入水中。用筷子不停搅拌,搅拌了很长时间,盐才溶解,我们满怀希望地把土豆放进盐水里,等待着一个了不起的结果。然而,结果并没有像我想的那么了不起,甚至有些失望——土豆沉底了。我们不甘心,又多加了几勺盐,用筷子继续搅拌,可是我们盐加太多了,水一时还溶解不了,我急了,拿起筷子疯狂搅拌,不把盐全部溶解决不罢休,终于,盐完全溶解了。
我们再次满怀希望地把土豆放进去。好极了,能达到悬浮的水平了,但我们不满足,我们要让土豆真正浮起来。
能让土豆真正浮起来,才是真本领呢,可是不一定能浮起来,因为现在水溶解盐已经有些困难了。但是我们为了追求新本领,豁出去了。
我们一边加盐一边搅拌,制造出了一杯饱和盐水,可我们信心满满把土豆放进盐水时,土豆并没有完全浮起来。是我们方法不对;还是本来就是这样的?我也弄不清楚,但这个土豆承载了我们的梦想,成功完成了悬浮。我揭开了“为什么”的谜底,就是盐水和谁的密度不一样,马铃薯的密度在它们中间,就能体现出这种奥秘。