成长说明文
有一次,我在看电视,明星周迅讲到了“低碳”,这可是我第一次接触这个新名词,我立刻上网查找。原来“低碳”主要是指减少二氧化碳的排放以及其它种种污染。
后来,在电视里、杂志上经常会遇到“低碳”一词。看来为了地球和人类的未来,“低碳生活”迫在眉睫。那我怎样才能做到“低碳生活”呢?后来才发现,原来“低碳生活”就在我的身边。
记得去年,学校有一个活动,是去世博园体验“低碳生活”。其中最让我记忆犹新的就是一家餐厅里的碗筷,都是用面包、脆仁等做成的,做得十分逼真,要不是不小心把筷子咬断了,还真不知道呢!这样既保护了环境,又增加了人们的“食欲”。
从此,“低碳”一词便在我心中烙了印。
我们家的“低碳”也不少。
夏天,人们总喜欢待在空调房间,一待就是半天,甚至空调从来不关。在我们家可就不一样了——
“可以了,可以了,正好!”我喊着。空调已打到合适的温度。这时,我们总会把空调关掉,打开电风扇,也挺舒服的。这样既减少了热排放,还可以为家里节约不少电呢!
“嘀嘀!”马路上一辆公交车或卡车经过身边,后面的排气管就会喷出许多的烟雾,呛得我直咳嗽。为了让其他人也少受这种罪,除非特殊情况,爸爸乘地铁去上班,他说没有了堵车的烦恼;妈妈走路去上班,她说可以锻炼身体,顺便减肥;我是和同学拼车去上学,可以和同学在一起聊天,何乐而不为呢?对于身边的亲戚朋友,我们也大加劝说要少开车。有句广告语是这么说的:“少开一天车,污气排放少一点”。
进入中学后,明显需要草稿纸的量就多了,拿漂亮的本子做草稿纸,我又不舍得。于是我便在家里翻箱倒柜,把以前用过的练习本都理出来,然后把没写过字的纸都撕下来。哇,有一大堆呢,够我用一阵子的了。我把相同大小的装订在一起,再用漂亮的笔美化一下封面,可不比买来的新本子差。
随手关灯已成为我的习惯,甚至多次都忘了妈妈还在房间里就把灯给关了;在学校看到正在滴水的水龙头,我会很习惯性地把它关掉……
“低碳生活”是一种态度,但它似乎早已成为我的一种生活习惯……
地球只有一个,人类却有几十亿,让我们保护环境,与“低碳”共成长!