把头埋得很深,就可以逃避么?就可以隐藏么?就可以忘却么?所有的一切一切,都需要我们去独自面对。
------题记
丑小鸭的故事想必大家已经耳熟能详,这个故事是出自于丹麦大作家安徒生笔下,虽然我已经读了不下十遍,但今日在课堂上重温,对于心灵,仍有触碰。
就算被无数尖酸刻薄的话语嘲笑,就算被无数轻蔑的眼神扫过,被无数人厌恶的唾弃,就算------它自己也曾无数次的自卑过。但无论如何,它是一只天鹅,有着美丽心灵的事实,永远不能被历史的车轮碾灭。这个道理,似乎谁都懂,可我读着读着,有了更深一层的体会与见解。
丑小鸭的生活经历,是安徒生一生苦难生活的写照,我又何尝又不是呢?只是,蛹能否蜕变成多姿斑斓的蝴蝶,丑小鸭到底是不是高贵优雅的天鹅,一切都还是未知数。
对,我就觉得我就是那只丑小鸭,但会不会变成天鹅,我还不知道。
我只知道,但同学大大咧咧地骂我,用不屑的眼神瞟过时,我那可怜的小小的自尊,似乎被捅了一刀,鲜血散发着热气汩汩流出,血流不止。这一不能用痛来形容,这是伤到骨髓里去的。或许并没有那么惨忍,或许是我的形容太过沉重,但我总能在任何时候感觉到,我是那么的不堪一击,那么脆弱,手无缚鸡之力。而可笑的是,我还要用那嬉皮笑脸不知死活的面孔把我的脆弱包裹得严严实实密不透风。
而扪心自问,我何尝不想赢得同学的赞赏与尊重?可是,这就像丑小鸭在寒风刺骨的冬天,在那冰冷的水面上拼命地做着垂死挣扎-------一切都是徒劳无功。是那巨大压力压得我喘不过气来,还是那仅存的自尊心在作遂?卑微的我无论经受多少次心灵的拷问,终究不能改变,或许那已成为了奢望,已经不可能了。
一刹那间,我忽然很羡慕那者被唾弃,被嘲笑,被欺负的丑小鸭,因为一切不快乐的事情都要加上一个曾经了,不是么?它已经出落成了一只优雅高贵的天鹅了,我却还在以貌取人的现实社会中沉重着,压抑着,痛苦着。
我的脑海里一直萦绕着一个问题:假如丑小鸭它不是天鹅,它就是一只丑陋的小鸭子,那么它坎坷的命运何时才有尽头呢?在它绝望的飞向天鹅群时,它没能改变,那结局,或悲或喜?
明知这个世界上没有自己想的那么多如若,却还是情不自竞得去幻想着,原谅我的不安充斥着我的头脑,不停的指示着我的神经疯狂的发泄着。但到底是我想太多,还是,事实?
我是纠结的人,双重的性格,呵呵,但是现在,终于豁达开朗了。
丑小鸭的故事不仅仅只有一次,努力就有希望,奋斗就有结果,一直这样阴郁下去,只能是个黑洞,无限的吞噬你的一切,到死都不会有尽头。绝望中的希望,逆境中的生存,黑暗中的光明,或许我该自信、乐观的走好生活的道路,毕竟生命要继续。或许,我能把握那不受控制跳跃的命运,也说不定吧。一切不都是未知数么?
所以请怀着明媚的理想,大步迈向以后的生活去吧!路上春色正好,天上太阳正晴,请乘理想之马,挥鞭从此启程!