假如作文
今年是20xx年,今天是我们初中同学聚会的日子。
我走进五星级酒店的豪华包厢里,看见同学们正谈笑风生,都春风得意。女同学打扮得花枝招展,男同学个个西装革履,大家吃饭时还在高谈阔论,谈事业、理想……我根本融入不了,一个人悄悄悄躲在角落里。看到同学们个个事业有成,而我呢?这个昔日的好学生现在只不过是个四处漂泊的打工仔,想到这里,我留下了后悔的眼泪。
我知道,苍天对待每个人是公平的,他给了我们很多机会,只在于你自己是否会把握。我就是不懂得珍惜,才酿成了今天这个下场:上了名牌高中后,我有些飘飘然,不再听老师和父母的教诲,忘记了“人生能有几回搏”,迷上了网络游戏,结果成绩一落千丈,高考时没考上大学,又不能复读,只好提前找工作,但是一个高中生现在能找到好工作吗?高不成,低不就的,只好四处漂泊。
“少壮不努力,老大徒伤悲。”难道我就是验证这句话的人吗?
假如苍天再给我我一次机会,我将会在小学时努力学习,立下远大的志向;中学时坚定不移地向这个目标迈进,要如《大学》中所说的那样:知止而后有定;定而后能静;静而后能安;安而后能虑;虑而后能得。还要时刻警记着“永远做在前面”这句座右铭,早计划,早实现,无所畏惧,奋勇向前。除此之外,我还要博览群书,博取百家之长,达到学富五车、出口成章、随机应变的境界,还要……我要干的事太多太多,再也不能沉迷网络,虚度光阴,什么也阻挡不了我努力学习、实现目标的步伐。
时光一去不复返,我真是应了“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟”。不过,我真的希望苍天能给我一次悔过自新的机会,让我的生命变得无比精彩!