导医,一个不被大家熟悉、了解、甚至忽略的工作,开始我对它也有些茫然,觉得脱离自己所学的专业,站在那里机械地回答病人的咨询,很没有成就感,而且有些失落。工作了一段时间才知道导医看似简单,其实大有学问。
首先,导医台是医院的窗口,从某种意义上说,导医护士的工作能折射出医院的服务水平和医疗质量。导医护士和门诊病人之间是一种护患关系,是在提供和接受护理服务过程中,自然形成的一种帮助与被帮助的人际关系。导医护士就扮演着为病人就诊提供帮助的角色,扮演好这个角色,可以引导病人得到正确及时的诊治,减少金钱和时间上的浪费;可以提高医生的工作效率;可以使门诊科室与科室间的沟通更顺畅;可以减少误会和投诉以提高病人满意度;可以了解病人的需求,收集意见建议及时反馈,有利于医院建设。另外,导医护士不仅要对每位病人进行导向、分诊、护理观察等首诊工作,对老人、孕产妇、儿童等特殊患者实施特需服务,还要随时处理各种突发事件。这就要求导医护士能恰如其分地回答各类患者的咨询,语言清晰、措词婉转,能妥善处理医患之间的矛盾,减少误会,起到医院与社会之间的桥梁作用。
认识到这些,我要求自己做好耐心细致的疏导工作,维护好就医秩序,为患者营造一个安静、舒适、温馨的就医环境,有针对性的开展健康宣教,向早孕的妇女宣传产检筛查的重要性,向产后复查的年轻妈妈宣传儿童保健的意义等内容,增强了患者对保健院的信任和认可度。
通过实践我总结了导医工作的几大要素:
1.服装整洁、语言规范、仪表端庄、面带微笑、亲切随和有爱心。
2.具备扎实的专业知识和丰富的临床经验,良好的沟通表达能力和心理素质,敏锐的观察力和应变能力,高度的责任心,熟知医院科室布局、联系电话、专家出诊情况,及时为患者提供准确信息。
3.以病人为中心,尽可能帮助病人排忧解难,不断应用和拓展护理人员的角色和功能。
导医不仅没有使我脱离业务,反而使我的知识面更扩大、业务更成熟。俗话说“看一点观全局”,我就是那个点,我要以更出色的工作让来院就诊的患者真正感受白衣天使的博爱和真诚,让“和谐、仁爱、创新、超越”的妇幼精神通过我的服务惠及千家万户。