一个有趣在现象,对于世界秩序,美国人显得比中国人更有责任感。这也是合理的,国为美国人从既定秩序中得到了太多好处,而中国人还是刚刚确认自己在世界事务中的角色,影响力有了一点,但所获实际好处并不多。
不当老大是个智慧读书心得体会
现在的美国政要逮住个机会就对中国领导人做要加强责任心的说服、劝导工作,比如布什总统把那句专门用来告诫和鼓励中国人的话挂在嘴边:中国啊,别忘了,你是全球这个大公司的股东啊。他希望中国要做到利益共同体的负责任伙伴。其实说也是白说,责任心是与股份大小、分红多寡成正比的,你占着大头,连骨头带肉都是你的,我连小头都不占,汤水都喝不上,我凭什么要替你负责,操心?
世界上发生了什么事情,美国人火烧火燎的着急,中国人却淡定的站在边缘处,取眼不见的高姿态,谈笑风生、慢条斯理、游刃有余。除了经济和贸易这些与切身利益相关的问题外,其他一切风清云淡、大而化之。
这就是坚决不当老大的好处。真来几个泼皮或者“流氓”,活不下去因而着了眼,想真要颠覆原有的世界秩序,肯定是拎着砖头先奔老大去呀。一时半会的,且轮不到站在第二排的人挨砖头呢!你被流氓打了,也挺好;你收拾了流氓也挺好。都好,怎么都行,你们看着办,我随意。
不当老大,是一种古老的政治智慧,其中隐含着极其厚重的东方哲学神韵、痛苦经验的积累和对世界大势的清楚辨识。这不是一个政策或者谋略问题,而是思维意识上所有大到的一种真正清楚的境界。把话说得再重一点儿,如果大家都学得聪明起来,世界上所有国家都红脖子涨脸地争着不当老大,那么,这个世界会是什么景象呢?
顺便说句不太着调的话,不当老大这种政治智慧的另一半是要善于封别人为老大。比如曾今的苏联老大哥、欧洲的一展明盏灯阿尔巴尼亚,等等,都是中国真心诚意的赞颂。现在中国就公开承认美国在世界上的老大地位,其中好处多多。说得阴暗一些,把它架在高处,日晒雨淋,风刀霜剑,让它受着去吧;说得堂皇一些,黑灯瞎火地走夜道,总得有个家伙在前面,有个沟沟坎坎,或者是深坑险壑,要摔就摔走在前面的。美国人也愿意走在最前面,这是它的性情,也是这个国家的劫数。
推别人为老大,老大对你就可能松缓一些。最近,美国国会发表了一份长达175页的国际关系问题报告。我读了,发现其中关于中国的部分占了相当磊的篇幅,说了将近10页,但却吸简单地给了个“务实外交”的评语,基本是正面的,看来是找不到可下嘴咬的地方。剩下的文字处理全是在自鸣得意中对中车循循善诱的开导。比如,伙计,你的硬实力和软实力都不够,得加油呀!诸如此类。