一、注重整体篇章教学,让学生感知语言整体性。
无论是课文教学,词句教学还是语音教学,我们都会注重语言的整体性,让学生在一个故事或者一个语境中去学习新内容。例如:Unit 11 f B 3 Whse bag is this?虽然第一课时内容都是一些对话问答的形式,但是授课的教师设置Tn,enn等人从t shp出来,去参加一个part,到最后让学生也加入到这个part的一个主题。这样一个简单的语篇教学,有利于学生整体语言思维的培养。
二、教学目标更细化、具体化,教学方法更到位。
根据《新课标》,基础教育阶段英语课程的总体目标是培养学生的综合语言运用能力。这个能力的形成建立在学生语言技能、语言知识、情感态度、学习策略和文化意识等方面整体发展的基础上。每个单元我们必须清楚整个单元的教学目标,我们需要用到哪些学策略,培养学生哪些情感和文化意识;再将每个教学目标具体分到每个课时,在每个课时里,学生要达到怎么样的语言技能。如在教学Unit 11 f B 3 Whse bag is this?一课中,八个四会单词要解决,而且难度也大些,那么在第一课时我们可以先作个辅垫,将课文中出现的ur bat, their car, bag 与urs, theirs, ine联系起来,先让学生去感知他们之间的关系。在第二课时的教学中,学生也不会觉得这类词出现得太突然。
三、关注学生,培养融洽师生关系。
师生关系是以基本的人性观为前提的。学生是教学的主体,老师是学生学习的引导者。我们要以宽容的心对待接受能力较弱的群体,站在学生的角度去思考问题,允许他们的差异性的存在。但是在课堂教学中,他们应该是备受关注,多给他们创造机会,让他们回答一些较容易的问题,及时给予鼓励,树立他们学习英语的自信心,消除他们心头的恐惧感和失落感。在教学过程中,耐心是至关重要的。它是一位教师良好行为的体现。教师的工作是解决学生不同程度上的问题,其中除了教学上的,还有心灵上的。培养良好的师生关系,对教学工作也有很大帮助。如我所教班级中的一名学生梁活华,平时说话都不大声,更别说回答问题,他在老师和同学的心目中就是那种不说话,学习也不会的学生。但是,我要求他上课认真听讲,做好笔记,回答问题时要求他多说几遍,一次要比一次更大声些。虽然成绩上不见有提高,但是他的性格更开朗一些,终于见到他那难得的一笑。
四、新旧知识同现,发展巩固教学效果。
英语的课堂教学有限,每周三个课时,完成教学内容吃力,更别说提高英语的学习成绩。只有在教学中,不断地以旧带新,加大信息量的输入,复习旧知识,强化学生对知识的记忆,以达到良好英语教学效果。
英语学习要千方百计地给学生创造机会,让每个学生多讲多练,培养学生英语学习的浓厚兴趣,强调用英语做事情的能力,提高学生的口语和交流表达能力。
学无止境,处在一线的教师要面对各式各样的学生,我希望自己在今后的教学和教研过程中能够更进一步,找出更适合学生的教学方法。