长今:爹、娘、大叔、大婶、郑尚宫、韩尚宫、连生、张德、信非、闵政浩大人、郑主薄、申教授。
今英:崔尚宫、闵尚宫、大伯(崔尚宫的哥哥)、令路、一群靠金钱和势力勾结着的人。
二看长今和今英都在哪些环境下生存过:
长今:乡下家、大叔家、宫、多栽轩、宫、太平馆、萕洲岛、宫(平时还经常出宫)。本人认为多栽轩、萕洲岛是她人生最富亮丽色彩的两笔,后者让她成了医女。
今英:宫、宫、逐出宫。
三看彼此与大自然的亲密度:
长今会坐在池边,朝水里扔石子,抱着金鸡走很远的山路(遇到了闵政浩),提着鞋子在海里嘻戏,跑到好远的山里去打水,到海岩洞里习施针,将倭寇引去菜地挖菜,亲自去放牧场看奶牛的眼睛,检查温泉水,傍晚伫立海边,平息内心的波涛汹涌,这样一幅画面似在诉说一次庄严而又神圣的责任将再次降临,让人肃然起敬,还有好多次与大自然的接触,她是一颗即使放到冰上也能开出花的种子。大自然给了她无穷的力量,所以她能献上山梅果这道充满了感情的人间奇菜,让人泪下。大自然赋予我们灵性,要知道欣赏她的魅力,并从中吸取精华。
今英也去过海边,但她并没有因此借助大自然的力量而走正途,相反坚定决心要做崔家的第五代最高尚宫而已。
谁更加具备饱满成熟的人格,谁就越富有力量,越能够在人生的道路上披荆崭棘,无所畏惧!
即使已经累积千年的感情痕迹,犹如镂刻在晨霜中,纵然美丽也会逐渐消失,我伫立在宽广的苍穹,遥望大海......