自古泊今,军人给人的印象都是坚如磐石,毅然如松柏。他们体验过短歌行,只恨长亭晚的离别之痛;经历过军中营,十年军旅苦中行的孤寂之痒。然,纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。行,军训恰好是一次绝佳的契机。
站军姿是军人必须掌握的最基本的能力,可是这最简单的行为动作对我们来说都是一种巨大的挑战。还有踏步走,齐步走,正步走……我想,这些都是军队这个整体创造出来的艺术,我们也只能由此管中窥豹,了解些军旅生活。而通过教官队部队生活的描述,我也更能感受到军营里的生活是哪般滋味。
我更想把这种生活称之为修行,军人用修行的方式对待自己的劳动,追求平淡里的深味,简易中的精致,清素下的高贵。我想这不仅仅存在于军队中,这是大部分人有机会采摘到的人生。
因为身上的伤口,我没能按照正常人的要求完成军训,但我却因此体味到了责任和柔情。教官对待学生认真负责,这是责任,教官对待学生耐心体谅,这是柔情。这让我想起了中国对军队教育的传统道义——仁义。仁义之师似乎更能够征服一切,与之前所说的绝美艺术之比,这大约便是近于宗教的悲悯淑世之情了。
然而,自开放以来,军队丑闻不断,这似乎给军人的形象大打折扣,这还是关乎“责任”二字,还有军人的职责。但我还是相信负面的为少数,因为军队的训练毕竟是可以塑造人的思想和价值观,培养人的情怀和品格。
鲁迅曾说:“中国一向就少有失败的英雄,少有韧性的反抗,少有敢单身鏖战的武人,少有敢抚哭叛徒的吊客。”大山的筋骨,流水的柔肠,不是短短几日就能铸成,而军训更像是催化剂,促使我们时刻牢记那种具有正能量的精神。彼时,我们才能够做到“见胜利可以聚集,见败北绝不逃亡!”