我站在晨雾中,看着那些渐行渐近的大一新生,他们是那么激动、那么张扬,正如两年前的我一样,有着历经十几载苦读步入大学后止不住的兴奋,也有着在新的舞台大放光彩的青春的激荡,但无法掩饰的是他们眼中仍闪过一丝易被察觉的迷茫,那是一种涉足新环境的不知所措,是一种更新阅历的茫然失措,也是一种寻找新理想的“晕头转向”。今天,我以一个辅导员的身份团结一个新的集体、指导一群新生,帮助他们理解印院是个温馨的家,让他们了解这里可以怀揣不同梦想,但必须互相肩并肩才能远航;让他们懂得大学是我们所有人的舞台,所以每个人都肩负着家人、同伴和自己的期望;让他们知道印院、了解印院。让他们知道印院为我们准备了多姿多彩的生活,让他们了解我们必须学会热爱,热爱生活,热爱这里的一切。
慢慢地,我们开始热络,会一起聊大学的种种,回忆起开怀大笑;慢慢地,不在生疏,他们开始叫我“姐姐”,而我也开始很仔细地守护这样亲切的友情;慢慢地,我感觉出他们迷茫在悄悄消退,而他们脸上洋溢的微笑,看到了伙伴们在校园中传递友情的紧握的手掌。我开始习惯的寻找他们的身影,开始下意识的在操场边张望,总是想看看他们今天训练的好不好、有没有得到嘉奖、会不会觉得有些累、有没有注意休息……还好,我看到他们在军训中都在努力,都在坚持,都很快乐的唱着军歌,都有着自信的微笑。我也莫名的开心起来,也许是因为在军训中他们渐进的友谊,也许源于他们的不断努力,抑或是出于自身为他们得到表扬的自豪。望着他们,真的会有种骄傲,因为在短短的几天中他们已开始互相依赖,开始尝试为别人着想、为集体争光。
他们现在是那么努力,努力适应环境,努力在军训中做的完美,努力迎接新的课堂。我会突然很感动,多么希望他们一直保持着这最初的热忱、坚持着这份上进心度过大学四年。当他们迎来崭新的每一天时,当他们走出大学、步入社会时,我希望他们如现在这般有着开怀的笑容、自信的眼眸与无悔的青春。
此刻,我以一个导员的身份在帮助大一的学弟学妹们,仍然在继续着消除新生困惑、帮助他们度过迷茫期的使命,我很快乐,因为他们可以对我发出会心的微笑,因为他们在用行动向我诉说:“这个集体真好”。