我院目前正在进行供应室的建造,现将工作的一些心得体会总结如下,供各位同行参考指正。
供应室建设体会
一、供应室的建设思想
供应室的任务,以尽可能低的成本,在所要求的时间、地点提供无菌物品来满足医生和护士的要求。
根据《医院感染管理规范》要求做到:
布局合理,符合功能流程和洁污分开的要求:分污染物品接受区,清洁物品打包区、无菌物品存放区。
手术器具及物品必须一用一灭菌,能压力蒸汽灭菌的应避免使用化学灭菌剂浸泡灭菌。
备用刀片:剪刀等器具可采用小包装压力蒸汽灭菌。
供应室内部布局合理,分污染区、清洁区、无菌区、三区划分清楚。区域间应有实际屏障、路线及人流、物流由污到洁,不得逆行。
由物品回收,消毒、洗涤、敷料制作、组装、灭菌、无菌储存、发送和工作人员更衣全过程所需要的设备和条件。
中心供应室的污染区、清洁区和无菌区的三区严格划分。
物品从污染区到清洁区再到无菌区的传送为单向流动,避免交叉感染。
其中污染区和清洁区用第一道屏障用双门清洗消毒器将两区来划分,而清洁区和无菌区是用第二道屏障高温高压双门蒸汽灭菌器来划分的。
二、供应室规模、功能的确定
供应室的建设在设计上要符合现代供应室的发展潮流,同时要结合医院自身的特点,满足医院近期和长远的要求。在方案论证阶段,我们坚决把握好内部流程,严格按由“污”到“净”的作业流程进行分布,(物品回收T分类浸泡初消T超声洗涤、机洗、干燥T检查配备包装T高压蒸汽灭菌T检测T无菌物品贮存T物品配备装车T物品发放)。严格划分污染区、清洁区和无菌区,一切方案必须服从内部流程的要求。
作为刚晋升为二级乙等医院,我们在院领导的带领下参观了多个新建设二甲、甚至是三乙医院供应室,广泛吸取先进理念,取众家之长。同时,我们聘请了多位专家来院实地指导,通过经过反复的论证,考虑到今后的发展,确定按300张床位规模来设计供应室。
三、各专业设计方案的确定
主要设备医院领导充分考虑,反复论证,购买了整套进口的美国安思高
消毒、灭菌设备,以保证各类器械的清洗、消毒灭菌效果;各种配套设施如篮框、包装台和器械柜、存物架均为不锈钢材料做成,保证有足够的强度和良好的透气性能。
装饰装修方面高温灭菌间内温度高,湿度大,满足了净化需要,我们大量地使
用了不锈钢板,这样既可确保洁净要求又保证了使用寿命。
地面采用优质陶瓷地砖,具有防滑,耐磨、阻燃、耐腐蚀,并且整体铺装效果好。还对污染区、清洁区、无菌区地砖使用不同颜色,以区分不同区域。
净化系统
为保证无菌物品存放区的环境质量,在清洁区和无菌区安装了一万级空气层流的洁净室,目的是利用空气的压力不同,防止附近房间的污染空气进入无菌间;空气通过初、中、高效过滤网除去灰尘和细菌,达到稀释室内灰尘和细菌目的。
四、施工时认真督促,及时修改不合理的设计方案和施工做法
施工过程中,我们从方便使用的角度,不断完善和修改细节设计和做法,有效避免使用后的再次改造。
如我们为一些设备预留了空间,预留了电源盒、给排水设施,妥善协调施工过程中的各种问题。
五、严密组织各项验收每道工序完成后必须经监理和建设单位验收,作为直接的管理、使用部门护理部和院控科直接参与到了验收工作中。
护理部和院控科参与供应室的设计和建设,既严格按供应室建设标准进行设计和施工,又兼顾了供应室特殊区域的功能要求,以为设备安装方面预留了发展空间,确保了供应室流程合理、服务便捷、工作高效率。