20xx年夏天,注定属于一个青春与激动的季节。
作为一个还未完整参加过一次正式军训的大学生,军训前我却没有应有的摩拳擦掌、跃跃欲试。严苛的内务检查标准、起早贪黑的作息时间、各个版本中传说的运动强度,都在拨弄我忐忑不安的心情。我像大多数年轻的同志一样,渴望自由、讨厌束缚,巴不得军训的纪律和命令统统在一夜之间结束。连远在北方的同学都能想象出我“掰着手指头数日子”的情景。当然,对初中、高中同学们崇拜教官的感情我也完全没有共鸣,甚至暗地里觉得很可笑。
我们的教官叶健君并没有在见面会上给我们留下深刻的印象,但仅仅与他相处了三天,微妙的变化就发生了。训练时,他会因为我们的懈怠而罚我们“蹲下”、“重走”。但哨声一响,叫停声落下,教官面对我们这群捣蛋鬼的软磨硬泡、“威逼利诱”,只好还原出他一个朴实的四川小伙的宽厚和大方——军训第一天我们就“逼供”出了他的真实年龄:他比我们还小了将近一岁!“89年2月以前生的可以造反啦!”队伍里话音一落,又是一阵呼声,其实谁也不会当真把叶教官不放在眼里。只要他答应我们走一遍齐步走、走好了就休息,整个队伍马上就精神焕发、斗志昂扬,“政治合格、军事过硬”都喊得洪亮又流利,连蓝田学园里正在休息的男生连也情不自禁的大声喝彩、鼓掌。教官当然很开心,放我们休息也是说话算数的严格执行。我们自然有未逮住一个空闲而乐得忘乎所以,竟对这教官拉起歌来。你一句“一二三”,我一句“快快快”;不论谁带起一句“算了吧”,就会有一群人跟着喊“不——行!”。教官总是寡不敌众,为大家施展了军拳,看得我们煞是过瘾。
叶教官也是我们三排的排长,不仅训练我们的军姿军容,也叫我们军歌。自从学会了“一支钢枪shou中握”,队伍里又诞生了这首歌的另一个版本:“我们是革命战士人民的子弟兵,三排长怎么说,咱就怎么做!”晚上活动时走在全连的大队伍中,我们排雄赳赳气昂昂的唱起这首歌,全连的人对三排都刮目相看,邻排的人争相效仿。教官呢,夜色下他的脸微微笑、红扑扑。
另一件事也是我之前未曾想到的:我正在真心热爱我的连、我的三排。尤其是我们的“排歌”,连三排长都对此津津乐道。“日出东方红霞飞,我们打靶还未归。身上是汗还是水,疲惫的我们还想睡……喊声传到教官去,教官听了很生气。骂咱们男生没骨气,怪咱们女生太娇气,说咱们外院没朝气……一二三——睡!”虽然有些自毁形象,但这首歌确实是我们第二天清晨四点起床练瞄靶时情景的真实写照,也是我们拉歌的“杀手锏”:谁拉我们的歌,我们就叫他们来一个“原创”!三排,就是牛! 。
说军训,就不得不提拉练。8月27日凌晨一点到七点,将铭刻我的整个大学生活记忆中。原本以为会是一场瞌睡的大脑与疲惫的四肢之间的对抗,最后竟变成月光美景、日出朝阳与惬意歌声交相辉映的旅程。紫金港上空,薄云绕月,满天星光,微风荡漾。七三〇二一部队的靶场,依青山,傍西溪。当我买过一米深的壕沟在枪台前立定的一刻,我幸运的望见东方第一缕越过山丘的阳光。也许,这就是一种奖赏,奖赏我带着乐观的心情走过六公里,奖赏我成功的挑战了自己,奖赏我懂得了完美的人生需要风雨的洗礼。
现在,我希望这一切永远只是一个开始,我希望有更多的未知走进我们军训,我希望所有人都能从中享受付出之后的满足。我希望……