通过一天半的集中学习,不仅使自己对《国家中长期发展规划纲要》有了进一步的了解,而且对北京的优秀校长“特别”之处有了初步的了解,明确了本次影子校长培训的具体要求。
通过季苹教授的讲座使自己明确。优秀校长要对教育规律有深刻的认识,严格按教育规律办事。能够做到以校为本,抢抓机遇,促进学校的发展。要善于发现学校存在的问题,带问题深入到课堂,学生,教师中间解决问题。要善于以校为本,发掘学校的特色工作,做与众不同的事情,作“特别”的事情。例如:三帆中学校长利用素质教育契机,发展学校多元化课程体系,落实全面发展,为学生未来奠基的教育理念。不仅要关注学生的升学率,更要关注学生在校对学习的满意程度,使学校在和谐的氛围中科学有序的持续发展,从而形成自己的品牌,创出自己的特色。