北京市三帆中学是一所校园环境优美,设备先进,师资优秀,校风良好,教学质量高,在社会上享有很高声誉的北京市知名初级中学。学校有一位有思想,懂规律,善管理的知名校长。有一个团结,奉献,务实的领导集体。学校秉承“从严、务实”的治校之道,注重人文管理,重视校风建设。培养了一支“奉献、务实,争创一流”教师团队,以“正己、敬业、爱生”为教风,以“勤学、文明、朴素”为学风。学校的教育理念是“以人为本。科研兴校;培养学生的健康人格,打好学生的发展基础”。教育主张是“尊重学生的自主,倡导人文教育,重视环境熏陶,强调道德实践”,学校的培养目标是“为高一级中学培养习惯良好,人格健康的德、智、体、美全面发展的优秀初中毕业生”。
德育工作以“培育学生健康的人格”为理念,以人文教育为基础,以四个良好习惯的养成为重点。通过课堂渗透、人文系列宣讲、参观人文景点、艺术节活动、营造校园人文环境等多种途径对学生进行人文教育,弘扬中华民族传统文化,培养学生的民族精神,通过开展“集合在共青团的旗帜下”和“三个迈步教育”(初一迈好中学第一步,初二迈好青春第一步,初三迈好人生选择第一步),激发学生热爱祖国热爱社会主义的情感,培养学生良好的集体主义精神和社会责任感。
学校积极推进义务教育阶段课程改革,认真规范地落实国家课程和地方课程,大力开发校本课程,实施学科课程、活动课课程、讲座课课程组成的多元化课程。坚持“有效教学”的课堂教学理念,坚持师生双主体互动式的课堂教学方式,以生为本,以强化基础知识和技能,培养创新精神和实践能力为重点,满足不同兴趣爱好、不同发展方向、不同层次学生的需求,促进学生全面而有个性地发展。教师树立起为学生终生发展打基础的教育理念。课堂教学以学生为主体,以打牢基础知识,培养创新意识和实践能力为重点,使学生得到生动、活泼主动的发展;“学校根据初中学生的心理和生理特点,开设多种活动课,丰富多彩的选修课和兴趣课,深受学生喜爱的科技节和艺术节,使学生的兴趣爱好及健康的个性特长得到发展。