为期两天的数学教师全员培训结束了,如果用一个词语来形容这两天的学习体会的话,那就是“实用”。在这两天里共听了隋天龙、方运加、郭为民三位老师的精彩报告,并欣赏了隋天龙老师的《百分数的认识》、《圆的拓展》课堂教学,学习到的不仅仅是专业知识,同时也上了一堂很好的人生课,感觉受益匪浅,收获颇丰。
一更新了教育理念
各位专家阐述了他们对数学教学的独特见解,对数学思想方法的探讨,并介绍了比较前沿的教育理论知识。通过认真地学习,使我对如何有效备课和上课有了全新的认识。授课老师以鲜活的实例、丰盛的知识以及精湛的理论论述,给了我深深的理论引领,在一次次的感悟中,反思以往工作中的不足,拓宽了学习的视野,更新了教育观念。
2.加强学习,促进专业化成长
兴趣是最好的老师,“让数学好玩”是每个数学教师都在努力去做的事情,至于怎样才能使“数学好玩”并不是一件容易的事情,隋天龙老师作了具体的阐述,提倡要长出一双数学的眼睛,让数学回归生活。并做了详细的讲解及谈了具体的做法:1.课前要在生活中发现数学,让学生不要带着空空的脑袋走进课堂。营造具有吸引力的学习背景。只有营造出具有吸引力的学习背景,孩子们才能有兴趣学习,在兴趣的引领下才能高效地学习。2.课堂:要在体验中学习数学。给学生提供探索与交流的空间。才能培养学生养成良好的学习习惯,也有利于学习能力的提高。3.课后:在实践中应用数学。真正让文本的“静态”数学变成生活的“动态”数学。
郭教授讲述了怎样活用教材。1.关注学习起点。学生必须在已有知识的起点上才能更好地建构新的知识生长点,从而更好的获取新知;2.巧设问题情境。学生只有在自己感兴趣的学习情境中,才能真正投入地学习,也只有这样才能达到高效地学习效果;3.组织好课堂交流。在交流的过程中发现问题,解决问题,推助知识的形成。有效的课堂,教师要坚持做到先学后导,把先学后导贯穿于课前、课中、课后,并要以建构主义教学为基础,遵循学生认知规律,从学生已有的知识基础经验出发,帮助学生找准新旧知识间的切入点,让学生的思维产生碰撞和冲突。使学习活动充满生机活力。在教学工作中,不断反思是专业成长的法宝。
教坛无边,学海无涯。只有通过不断的学习和实践,才能逐步完善自我。我真正感到教育是充满智慧的事业,深刻意识到教师职业的责任与神圣。写在纸上的是思想的足迹,化作动力的是思想的延伸。在今后的教育教学实践中,我将采他山之玉,纳百家之长,在教和研中走出自己的一路风采!