描写春节的作文400字
我的家乡在莱州,我们这里的春节习俗可谓五花八门,听我介绍一下吧!
在腊八那天,家家户户都熬腊八粥,那是把农民一年辛辛苦苦收获的各种豆类米类放入锅中熬。那粥色味俱全、热气腾腾,让人忍不住就想上去尝一口,在大饱口福之余让我们感受到了丰收的喜悦。有了腊八粥,当然缺不了腊八蒜,腊八蒜是用醋泡制而成,等到过年的时候蒜泡成了翡翠绿,醋也酸甜可口了,蘸饺子一定会让人想多吃几个。
腊月二十三,过小年,我家那边都会大扫除一次,让人有焕然一新的感觉。到了晚上,鞭炮声也会响起,噼里啪啦,象征来年红火。
除夕那天,我们会贴对联。中午,父母忙做午饭,鸡鸭鱼肉样样不缺,还要准备过年的饺子,饺子馅五花八门,有的里面放钱象征来年发财,有的糖象征甜甜蜜蜜……到了晚上,我们会放鞭炮,左邻右舍,鞭炮声不间断。一家人团聚在一起吃饺子,迎接新的一年的到来!
元宵节到了,早上,一大碗热气腾腾的糯米元宵盛了上来。到了晚上,处处张灯结彩,我们开始了逛花灯,猜灯谜,猜中了,就会送一些精美的小礼品,让我更加起劲。
这就是我的家乡莱州的春节习俗,欢迎你到我的家乡想体会浓浓的年味。