吃完晚饭,我坐在院中乘凉,忽然记起跟哥哥学来的诗:明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉。稻花香里说丰年,听取蛙声一片。时值盛夏,知了不停地呜叫着,池塘里的蛙声大作……
多好的夏夜!于是,我和爸爸走出了大门。
街上,乘凉的人很多,男女老少,三五成群。老爷爷拿着烟斗,胸有成竹地谈论着今年的收成;老太太们轻轻地哼着催眠歌,不停地拍着怀里甜睡的宝贝;姑娘小伙子们正在争论着什么,时而发出阵阵欢声笑语;那些天真无邪的儿童,正在追捕着繁星似的流萤;几个大一点的学生,躺在凉床上,仰望天空,进入了甜蜜的遐思……
村外。近处,是一望无垠的碧野;远处,群山如黛;左面,树林葱郁;右面,溪水如练。最平整,最惹人注目的要算眼前的一片稻田了,月光下,是那样明净、青翠!渠道里的水潺潺地流着,叮叮淙淙,十分悦耳。
“嘻嘻!你这小书生,怎么跑到这里来啦!”
爽朗的说笑声,把我从沉思中惊醒。猛回头,原来是姐姐。我忙解释:
“我来欣赏你们用灵巧的双手描绘的夏夜呢!”
“……那好哇,可不要醉了!”说罢飘然而去了。
望着她那远去的背影,回味着她那爽利的话语,我不禁喃喃自语道:“这稻香四溢的夏夜,这欢乐的农家生活,本身就是一樽醇美的浓酒,有谁能不醉呢?”