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天府之旅记叙文

推荐人: 来源: 博学咖 阅读: 3W 次

我有一个网友,在青海,准藏民。跟他在网上聊过天,从未谋面。他信仰佛教,透过网络,他的热诚、淳朴和善良,扑面而来。他曾盛情邀请我去青海,到藏家做客。藏家是啥样的呢?去藏家做客,就成为了我心中的一个梦想。

天府之旅记叙文

天府之旅,圆了我的梦。

7月10日下午6时,从九寨沟出来,旅游大巴把我们送到了藏家门前。一路上都开的两个车门,这次只开了前门,大家便一一排队下车。

下了车,双手接过藏族同胞敬献的哈达,才明白只开一个车门的深意。迎接我们的两个藏民很年轻,二十出头,一男一女,身着彩色的民族服饰。两个人躬腰曲膝,面带笑容,迎接我们这些远方的客人。

小伙子带我们走进大院,让我们男女各排两队,用“神水”洗去一路的疲惫和劳累。“神水”是小伙子的阿妈,大清早从山上的一口井里担来的。井水清澈、甘甜,被他们世代奉为神水。可能是心理作用吧,用神水洗过手,湿了额头之后,果然感觉全身轻松舒畅。

洗手之后,又依次转动了院内的转经筒,据说每转动一回,就等于诵读了一遍内藏经文,可以得到佛祖的祝福的。

然后进了屋,屋子很大,两头摆满了长桌凳,大约可容百余人。中间是一大片空场,可以当个小舞台,一看就是专为接待游客建的。

落座后,姑娘给我们斟上了青稞酒,敬上了酥油茶,端上了手抓肉、牦牛蛋(土豆是也)、藏家小菜和糌粑。

舞台上,藏族小伙嗓音有些沙哑,但非常有感召力。他和他的阿哥阿妹轮番给我们献歌,没有音响,没有伴奏,但他们的歌声,却有一种触动灵魂的穿透力,像高原的天空一样,纯净、高远;似乎又夹杂了古老岁月的厚重与沧桑,是一种既熟悉又陌生的感觉。

沉浸在他们的歌声里,我的心,有时欢喜,有时忧伤,脸上,有泪水,悄然滑落。我知道,我心中的某个角落,被他们原生态的歌声,激活了。那是什么呢?是我希望自己,能如他们一样,心无挂碍地放声高歌吗?

几曲歌罢,藏族小伙给我们介绍了一些藏族习俗和用语。小伙子让我们猜他的文化程度。大学?高中?小伙子摇头,笑着揭开谜底:“小学五年级。这在同龄人当中,已经算是高学历啦。”小学毕业后,小伙子到山上放了几年羊,后来,九寨沟开发,小伙子跟游人学了汉语,旅游旺季,一家人专门接待游客。

小伙子很善于调动游人的情绪,在他的鼓动下,大家群情振奋,人人亮出了高嗓门。一个小学毕业的藏族小伙,用标准的汉语,把我们这些游人说得前仰后合,调教得一呼百应!

听着藏族小伙的插科打诨, 品着浓酽的酥油茶,吃着特制的藏家小菜,不知不觉,竟把一碗青稞酒喝下了肚。醇香的酒,把一颗心,熨烫得滚热滚热的。

饭罢,到了院里,围着燃烧的篝火,大家跳起了藏族舞。年近七旬的老父老母,和所有的游人一起,忘情地挥动双手,扭动腰肢,跳起舞来。一个多么快乐的民族啊,那种由内而外的快乐,让我们这些远道的异乡人,很快受到了熏陶,融入并感受到了这种发自内心的纯真的快乐!

二入藏家,是在第二天上午,进了一个56户的藏民村。藏民的房顶精雕细刻,装饰华美,引人注目。迎接我们的藏家姑娘,名叫麒麟卓玛,有着圣女般甜美的笑容。沿着一条土路,拐了两个弯,进了卓玛家。卓玛家的客厅方方正正,极其宽敞。厅内一尘不染,家具、桌椅上,饰有华丽的`彩锦,民族特色浓郁。

坐定后,卓玛开始给我们讲藏家的民风。她说藏民从不说谎,因为说谎,到下一世,是要受割舌之苦的;藏民从不拿别人的东西,所以这里路不拾遗,夜不闭户。说到后来,就说到了藏银的妙用,把一个生鸡蛋煮一小时,趁热取出蛋白,和银制品、一截葱、一块姜、一瓣蒜放在一起,用纱布或软布包好,在身体疼痛处来回揉擦,几次之后,身体就会恢复。藏民生病了,很少打针抓药,就用这个古老的方子治疗。

卓玛话锋一转,开始推销他们生产的银饰品。一向对首饰不感兴趣的我,竟然看起了首饰,最终,买走了一只银手镯。

上车后,听母亲的话,把手镯戴到手上,不想,几分钟后,胳膊上竟然起了小红点,难道是银饰过敏?赶紧把手镯摘下,但小红点非但不消失,还呈蔓延之势,到下午,脖子、胳膊、腿、腹部全起了星星点点的小红点,痒痒的,还不敢挠。这才醒悟,是昨日的青稞酒惹的祸。我酒精过敏,平日滴酒不沾,曾因饮酒过敏两次,脖子和胳膊处起过红点点,两三日便好。这次竟然遍布周身!

后来,我忍着周身的不适,游完了乐山和峨眉山,回家一周后,红点点才慢慢消退。为这次的不慎饮酒,吃尽了苦头。但是,我却不后悔自己喝了青稞酒,那样的不是为了谁,不是为了什么,仅仅只是因为快乐而忘我的饮酒,一生能有几回呀。

回家把手镯给老公看,老公大吃一惊:“你怎么会想起买首饰?”答曰:“喜欢这个银手镯。”把手镯放好后,我想,假如推销人不是卓玛,我会买这个镯子吗?