其实世界上不缺少幸福,缺的是善于发现幸福的眼睛。
幸福的存在形式多种多样:父母在你生病时无微不至的照顾是幸福;爷爷奶奶的谆谆教导是幸福;朋友在你生处逆境时帮你是幸福;老师在你迷茫时拉你一把是幸福;陌生人在你问路时热情的为你指引方向也是幸福……
可大多数人认为自己不幸福,这是为什么呢?
其实不是自己不幸福,而是不满足于现有的幸福,想去拥有更多的所谓的幸福。何必呢?知足者常乐,追求太多负担也会越多。
有这样一个故事
有两个商人在生意上一落千丈、走投无路之时准备回老家,在路上无意间发现了两瓶装满金沙粒的瓶子,都赶忙伸手去抓,两人都抓了满满一把,谁料瓶口太小,无法拿出拳头来,若要拿出拳头来,必须先放弃一部分。商人甲死活不放弃,商人乙放弃了一部分,并利用这一部分重振旗鼓、东山再起,从此生意万分兴隆。至于商人乙,或许他还没放弃,或许他耗在了那里……
这个故事告诉我们:知足者,常乐矣,幸福矣。
知足才能常乐,人一旦有了贪欲,就永远不会满足。不满足就会感到欠缺,就会感到不幸福。其实,任何目标的达到,都不会带来满足,成功必然引出新的目标。除非你当真懂得常乐,不然你永远不会满足自己所拥有的。
比上不足比下有余。如果能多看一下不如自己的人,和他们比一下,而不是一昧的和比自己强的人比较,那么一切不平之心也许就会安宁。既知如此,我们何不抱一种“比下有余”的心态却应对一切?
幸福无处不在,无处不有。只要用好的心态去面对生活,这样你就会觉得非常幸福。
所以,要不要幸福就取决于你了。