梦想是火,点燃熄灭的灯;梦想是等,照亮夜行的路;梦想是路,引领走到黎明。——题记
什么是梦想?梦想是一种辛妮娜。“王师北定中原日,家祭无忘告乃翁”是陆游的梦想。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”是屈原的梦想。“读书破万卷,下笔如有神”是王维的梦想。可见,梦想队一个人该有多么重要。
越王勾践,曾被吴王夫差打败,沦为奴隶,过了三年屈辱的日子,最后终于被放回越国。我想,换做是普通人,一定会意志消沉,苟且偷生。可是勾践有梦想,他要打败吴王,一雪前耻!勾践无薪尝胆,不断总结经验教训,终于打败了吴王夫差,成为了当时的一霸,实现了自己的梦想。
太史公司马迁,也是一个胸怀梦想的人。他因为替头像匈奴的李广之孙李陵辩护,而受到了腐刑,被关入牢中。司马迁有梦想,他要完成一本巨著——《史记》。司马迁于是忍受着精神和肉体的双重折磨,最后终于完成了脍炙人口的《史记》,并获得了“太史公”之名。
明太祖朱元璋的梦想可就更远大了——他要为天下而诛灭残暴的元朝。他本名朱重八,却给自己改名为“朱元璋”,即为“诛元璋”,“璋”是一种利器,意为“诛灭元朝的利器”。朱元璋他当过放牛娃,做过和尚,然后从士兵做起,兢兢业业,凭借着智慧,勇敢,以及识人之能,连克张士诚,陈友谅,击败元顺帝,最后实现了梦想,灭了元朝,建立了明朝。
这几个人,都是因为心中有梦想,才能不断坚持下去,直至最后的陈宫!而我们中国,也有梦想,那就是“中国梦”。中国梦被“蛟龙号”带到海里,与“神十”一飞冲天!中国梦就在我们身边,激励着千千万万的中国人前行。
同学们,从现在开始,梳理i帧及的梦想吧!让我们张起梦想的帆,漂吧!其实,我们不必立志成为伟人,成为英雄,只要有一个能激励自己不断前进的梦想即可。
有了梦想,就是有了目标,就是有了希望,让我们共同努力,朝着自己的梦想奋斗吧!